臺北市
29°
( 33° / 31° )
氣象
2019-05-26 | 自立晚報

綠營初選風風雨雨 色厲內荏

【記者郭泰淵/黃緒生 台北綜合報導】民進黨中執會29日將再戰民進黨總統初選方案,傳出黨內特定人士對外放話,推銷「全代會徵召」。總統蔡英文陣營發言人阮昭雄26日說,「非常有信心認為中執會應該可以順利進行」。

總統蔡英文、前行政院長賴清德投入民進黨總統初選。民進黨22日討論總統初選日程及民調,但無共識散會。民進黨29日將召開中執會,討論總統初選選務日程相關事宜以及嘉義縣長翁章梁等24位中執委提案,建請中執會議決通過2020第15任總統初選相關事宜。

中國時報26日報導,不少黨內特定人士對外放話,推銷「全代會徵召」,直指「全代會也是黨內民主機制一環」。

阮昭雄26日接受媒體訪問指出,蔡總統一向強調尊重黨內機制,「我們都非常期待週三中執會可以順利」,完成各事項決議。阮昭雄說,黨內最高權力機關當然是全代會,但日常運作當中都是每週授權給中常會運作,至於中執會是每3個月進行一次,對於一些意見進行過程,中執會是一個相當好的決策機制,所以,蔡總統一再強調是透過民主程序,「我們完全尊重」。

媒體追問,蔡總統是否還可能與賴清德見面。阮昭雄坦承,這個部分尊重後續的進行,不過,「我們還是強調,週三中執會非常重要,我們非常有信心認為中執會應該可以順利進行。」他說,蔡陣營的立場非常一貫,將手機納入民調,對比對象納入台北市長柯文哲。

另外,對於風傳媒報導,總統府秘書長陳菊日前曾拜會前總統李登輝,盼李能以本土最高精神領袖位階,出面為英德當調人,但李登輝當時僅表達,他會支持民進黨最後提名人選,但民進黨如何產生人選,要由人民決定,他無從置喙。

阮昭雄26日指出,對此沒有評論;蔡總統一再說,團結才能獲得最大的台灣利益,一加一大於二,這部分不只是蔡陣營一直在呼籲,包括基層支持者都非常期待民進黨可以團結,因為重點是在明年2020年的大選,希望能夠獲得最後勝利。

另外,媒體還問到,25日傳出黨中央有一份機密民調指,若民進黨與國民黨主要候選人對比,兩人對比,賴清德會贏,但若納入柯文哲的三人對比,蔡總統則有優勢。阮昭雄表示,「完全沒有這個訊息」。2019/5/26

賴:總統不出席29日中執會 我也不去

【記者黃緒生台北報導】民進黨29日將再開中執會討論總統初選相關事宜。前行政院長賴清德26日說,總統蔡英文工作繁忙不會出席,那他也不會出席,請中執會考量民主精神及進步價值做出最好決定。

蔡總統、賴清德投入民進黨總統初選。民進黨22日中執會討論總統初選日程及民調,但無共識散會。民進黨29日將再召開中執會討論總統初選相關事宜,黨中央開會通知註明邀請總統初選候選人代表或本人。

蔡總統陣營發言人阮昭雄日前已表示,總統以國務為優先,當天原則上將推代表前行政院副院長林錫耀出席。

賴清德26日前往台中高美溼地參訪並接受媒體訪問。賴清德表示,黨中央有發文邀請,如果雙方都願意在黨中央見面,他當然配合,「現在看起來,總統以工作繁忙,不便出席,所以我也不會出席中執會」,請中執會考量民主的精神及進步價值做出最好的決定,讓民進黨既和諧又團結,打贏明年的選戰。

對於有消息傳出要召開全代會採徵召方式產生人選,賴清德指出,現在初選已經2個多月,各方面的消息都有,「原則上,我對民進黨還是有信心」,民進黨之所以得到人民長期來支持,完全是因為推動民主和履行進步價值,如果有辦法守住民主的精神和進步的價值,才能繼續得到人民的支持。

媒體也詢及,已在初選,蔡總統是否應該請假,賴清德沒有評論。至於,總統在外交上有進展得分,賴清德會不會有壓力,賴清德說,蔡總統的努力得到外交成果,對國人有幫助,他要肯定及感謝蔡總統。

另外,媒體問到鴻海董事長郭台銘拋象徵性募款,募多少回饋多少。賴清德表示,「這我們絕對做不到的啦,不要說回饋多少,他10倍回饋、100倍回饋、1萬倍回饋他也有辦法,這個我們沒有辦法比照啦!」

賴清德強調,過去民進黨同志的從政都是得到基層民眾協助,大家都是專業的政治工作者,沒有其他事業,一旦得到民眾支持,都非常努力專心把工作做好,希望國家社會能持續進步。2019/5/26

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀