臺北市
32°
( 37° / 33° )
氣象
2019-05-28 | 自立晚報

中選會人事權 立委打架 杯盤狼籍

【記者陳金寶台北報導】立法院會28日進行中選會主委被提名人李進勇人事同意權案投票,雖然立法院長蘇嘉全接近10時宣布開始投票,但台下朝野立委打成一片,南區領票處部分,國民黨立委黃昭順拿水潑發票的議事人員,阻止民進黨立委領票。

蘇嘉全說,因原設置票匭無法行使投票,請增設票匭;投票時間到下午4時,沒有散會,也不會停止投票。

10時18分,北區領票處、圈票處前再爆發推擠衝突,國民黨立委費鴻泰、鄭天財再次推倒票匭,民進黨立委趙天麟與國民黨立委林為洲扭打,民進黨立委吳秉叡也將無黨籍立委陳玉珍抬開,國民黨立委李彥秀更站在主席台上,大罵蘇嘉全主持會議不公平,「怎麼還有臉主持會議」。

民進黨立法院黨團、國民黨團28日一早都發出甲級動員,上午7時議場門一開,藍綠搶占主席台。上午9時院會仍未開始,約在9時26分,朝野立委爆發推擠衝突,民進黨團以人數優勢,一一將主席台前的國民黨立委,往右邊推擠,9時47分時,原本趴在主席台上的無黨黨立委陳玉珍,也被民進黨立委排除。

立法院長蘇嘉全在9時50分進入議場,宣布開始開會,並在9時53分開始投票表決,投票時間到下午4時。國民黨立委則大喊「蘇嘉全不要臉」、「民進黨丟臉」並將看板撕碎,丟向蘇嘉全。

國民黨立委黃昭順、鄭天財、費鴻泰等人則將圈票處都推倒,民進黨立委邱議瑩更與鄭天財推擠,國民黨立委鄭天財、林德福等人,則坐在票匭上,阻止投票。2019/5/28

藍委搶奪投票櫃 立法院議事人員掛彩

【記者陳金寶台北報導】立法院會28日進行中選會主委被提名人李進勇人事同意權案投票,但在上午8時30分左右,國民黨立委江啟臣、林為洲強行搶奪投票櫃,導致議事人員手指擦傷,立法院長蘇嘉全表示深切遺憾。

立法院程序委員會21日處理中選會主委被提名人李進勇人事同意權案,民進黨立法院黨團、國民黨團28日一早都發出甲級動員,上午7時議場門一開,藍綠搶占主席台。

蘇嘉全辦公室上午發布新聞稿說,立法院會將行使中央選舉委員會人事同意權,但上午8時30分左右,江啟臣、林為洲強行搶奪投票櫃,導致議事人員受傷,對這種非理性的暴力行為,蘇嘉全表示深切遺憾。

蘇嘉全指出,立法院行使人事同意權,是憲法賦予的憲政職權,應受最高度的尊重,不應以暴力行為杯葛,甚至傷害無辜的議事人員。

上午9時,院會仍未開始,國民黨團立委在主席台上高喊「退回李進勇」、「程序作弊、投票無效」等口號,國民黨立委賴士葆更拿礦泉水潑在民進黨立委何志偉身上。

江啟臣在台上強調,上次內政委員會審查李進勇人事同意權案的議事錄清楚記載,李進勇沒有簽到,「就這樣完成審查了嗎?」沒有一次中選會人事同意權是這樣審的,投下去的話,對台灣民主是最大恥辱。2019/5/28

中選會人事同意權案投票 藍綠搶占主席台

【記者陳金寶台北報導】立法院會28日進行中選會主委被提名人李進勇人事同意權案投票,藍綠立委在上午7時議場門一開,就衝上主席台,在台上各占一半,民進黨立委並先在發票處排隊。

立法院程序委員會21日處理中選會主委被提名人李進勇人事同意權案,經表決後,通過民進黨立法院黨團的提案,於院會處理。

民進黨立法院黨團上午6時發出甲級動員,在議場前集合,國民黨立委則約在7時抵達,上午7時議場門一開,藍綠立委蜂擁而上主席台,民進黨立委郭國文、鍾佳濱站在主席台正中央,國民黨立委蔣萬安、林為洲等人則在一旁趴在台上。

民進黨立委並分兩邊,在左、右兩側的發票處排隊,避免遭國民黨團干擾;國民黨團還舉著「程序作弊、投票無效」、「民主作弊黨、執政小偷黨」等看板。院會將在9時開始,藍綠將再掀攻防。2019/5/28

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀