臺北市
32°
( 36° / 33° )
氣象
2019-06-20 | 自立晚報

朱:蘇貞昌讓行政院變民進黨競選總部

(記者黃秀麗台北報導)朱立倫昨(19)天至新北土城參訪四季托育中心,不但重新回味奶爸生活,幫小嬰兒按摩、餵飯,還當起孩子的大玩偶,陪小朋友溜滑梯、玩遊戲。對於記者問到,今日回土城看托育托幼政績的發展,似乎是直搗郭董事長的大本營。朱立倫則笑說,土城是朱立倫的大本營,郭董只是在這裡投資而已。

朱立倫任新北市長時,首設全國第一間公辦民營的公共托育中心,至目前新北已有六十多間,數量不僅全台各縣市中最多,更是一都抵五都。然而考量到整體數量上公托中心尚無法滿足民眾需求,在中央托育新制上路前,朱立倫三年前於新北市領頭開始做「公共托育聯盟」,與私立托嬰中心合作,除了限制加入的私立托育業者每月收費不得高於2萬元,政府每個月再提供家長3000元的托育補助。朱立倫在與公私托中心代表及學者座談時指出,少子化是國安危機,托育政策應該是全國性的公共政策,要讓台灣的年輕人願意生、敢生,不能只讓縣市各自努力,現階段有的縣市努力做得很辛苦,有些縣市卻發錢了事;托育中心不僅是托嬰中心,更是教育機構、社會企業,專業師資無法用機器人來取代,中央單位應該出面整合,並將相關規範制度化。朱立倫認為,未來政府不僅需廣設公共托育中心,對於私立托育中心可採快速加盟的方式,成為與政府共同照護下一代的夥伴,讓所有年輕人減少負擔,家長能安心、放心。

有媒體問到,綠營人士提出要將國民黨黨產拿來發幼教券,朱立倫直批民進黨將國民黨產當作提款機、消費券,不斷做政治消費。朱立倫說,他任黨主席時,已將不當黨產全數歸還國有,後來民進黨又再用不當政治手段清算國民黨,現在為了選舉再次拿黨產來消費提款,他相信,司法判決會還給國民黨公道。

對於蘇貞昌院長在防疫問題上與韓市長打起口水戰,朱立倫嚴正批評「防疫如同作戰,我擔任過十六年地方首長,防疫還有分地方中央嗎?」,何況2015年時,南台灣爆發慘重疫情,有三萬多病例,兩百多人死亡,當時毛治國院長及張善政副院長都視為全民大事,全力協助。朱立倫說,他當時擔任國民黨主席,在黨政協調時要求全力協助台南的賴清德市長及高雄陳菊市長,不講一句酸話、絕不做政治消費,現在雖然高雄才剛開始出現疫情,但一定要視同作戰,同心協力防疫,蘇貞昌院長拿疫情問題當作政治口水,真的是「高下立判」!離總統大選還剩幾個月,朱立倫呼籲蘇貞昌要做「全民的行政院長」,別讓行政院淪為「民進黨的競選總部」。

日前柯文哲市長自評,兩岸這張考卷他怎麼考都不會及格,有記者問到朱立倫能及格嗎?朱立倫指出,「柯市長最大的問題就是沒有堅定的立場,變來變去,一下說兩岸一家親,一下又後悔,最近再重拾兩岸一家親說法,他的立場到底是什麼?」朱立倫說,自己的主張一向很明確,就是「反對台獨,堅持中華民國」,他是最能平衡美中台關係的候選人,也是台灣全民與美中都能安心、最穩定的選擇。

現場媒體提出郭台銘頻頻向王院長示好,似乎想組抗韓聯盟,未來可能會與朱立倫接觸?朱立倫則幽默回應,「怎麼國民黨的初選都跟防災中心有點關係?除了抗韓聯盟,是不是還要組成防台中心啊?我想還是太陽出來比較好啦。」2019/6/20

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀

PChome新聞APP 最新、最完整的新聞資訊下載APP 關閉通知