臺北市
28°
( 30° / 27° )
氣象
快訊

2019-06-20 | 自立晚報

七連霸飛了 葉宜津初選案駁回

【記者黃啟明台北報導】民進黨立委葉宜津就立委初選聲請定暫時狀態,一審遭駁。案經抗告,高院20日開庭。葉的律師表示,葉受有未經政黨提名的損害;民進黨律師則主張,有無政黨支持不影響參選權。

民進黨布局2020立委選舉,舉行立委初選民調,台南市第1選區現任立委葉宜津初選失利,敗給前台南市議員賴惠員。

葉宜津初選後說,提名涉嫌賄選或違規的人,民進黨要如何面對選民檢驗,並向台北地方法院提起「確認民意調查無效」訴訟(本訴),及聲請定暫時狀態處分,即本訴判決確定前,民進黨不得公告提名名單。

一審北院以葉宜津未繳納裁判費,且逾期仍未補正為由,駁回葉宜津本訴請求,另外也駁回定暫時狀態處分的聲請。

葉宜津針對定暫時狀態處分案提起抗告,台灣高等法院20日開庭。葉宜津的委任律師當庭表示,已確定不會再提本案訴訟,但不會撤回定暫時狀態處分的抗告。

民進黨的委任律師則指出,中央黨部已於5月23日公告立委提名候選人名單,定暫時狀態處分案已欠缺權利保護的必要,主張葉宜津抗告無理由。

葉宜津委任律師還說,葉宜津參與初選應受有合法、正當的程序保障,民進黨公告提名名單將使葉宜津遭受未經政黨提名的損害。

民進黨委任律師則表示,有無政黨支持並不影響參選人的參選權,若要求民進黨在本訴判決確定前不得公告提名名單,也會造成民進黨無法提名候選人的損害。2019/6/20

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀

PChome新聞APP 最新、最完整的新聞資訊下載APP 關閉通知