臺北市
28°
( 30° / 27° )
氣象
快訊

2019-06-20 | 自立晚報

干預台灣大選 台美齊出手打壓中國

【記者郭穗台北報導】總統府20日嚴正澄清,絕無支援香港反送中遊行10億元,這是天大的假消息,已向警方檢舉,且同一帳號去年也曾干預九合一大選,政府已努力處理假訊息對明年大選造成的影響,呼籲各界提高警覺。

網傳「蔡政府支援香港暴力遊行10億元」貼文。刑事局19日晚間指出,接獲舉發後偵查發現,此發文帳號與去年底選舉製造假消息詆毀某市長候選人是同一人,已併案偵辦。

總統府發言人丁允恭20日上午陪同蔡總統到台北市木柵區指南宮參拜後受訪表示,完全沒有金援香港遊行這樣的事,這是天大的假消息;其次,總統府已向警方提出檢舉,初步了解同一帳號也曾經利用假訊息干預與影響去年九合一大選。

丁允恭進一步說,有關於可能來自境外勢力的惡意假訊息的攻擊,對台灣的國家安全與民主發展造成威脅,國人必須正視。丁允恭指出,政府已經努力進行處理,假訊息可能對明年大選造成影響,也呼籲各界提高警覺。2019/6/20

干預台灣大選 美指責罪魁是中國

【本報綜合報導】美國國防部印太事務助理部長薛瑞福19日透露,為避免中國干預明年台灣總統大選,美台已經就此展開對話,希望能提供協助,強化台灣應對能力,避免中國干預。

薛瑞福在華府智庫國家亞洲研究局與美國國防大學國家戰略研究所(INSS)聯合舉辦的亞洲政策論壇的閉幕演講中指出,因為網路攻擊日益頻繁,美國國防部正與盟邦合作,交換訊息與強化能力,以因應所面臨的威脅。

對於中國干預台灣選舉,薛瑞福認為無庸置疑。中國在1996年台灣首度總統直選時,就曾以飛彈威脅;2000年時,時任中國國務院總理朱鎔基也語出恫嚇。

台灣明年即將舉行總統大選,薛瑞福說,挑戰將更為複雜,預期中國會透過社群媒體、網路入侵等方式干預台灣選舉。薛瑞福透露,美台在這方面已經展開對話,透過專家合作,依據需要,直接提供台灣所需的能力與技能,以便在選舉時能面對這一問題。至於細節,他不願多談。

美國在台協會(AIT)主席莫健19日也出席這場論壇。他在會後接受媒體訪問時則表示,中國應當確保以兩岸人民都能接受的方式解決雙方分歧。他指出,中國堅持「一國兩制」沒有助益,「一國兩制」對台灣沒有吸引力。

莫健在會上談及美中台關係時說,台灣議題已經不是美中關係關鍵,而是中國希望取代美國在亞洲的領導地位,突破第一島鏈。這是美中關係出現摩擦的主因,也讓美國決策者與國會議員更加重視台灣。

莫健強調,美台關係相當具有特殊性,因為美台關係並非基於政策,而是依據台灣關係法,「任何一位總統都不能任意變更」。2019/6/20

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀

PChome新聞APP 最新、最完整的新聞資訊下載APP 關閉通知