臺北市
31°
( 37° / 33° )
氣象
2019-06-20 | 自立晚報

網路納國安 「日子愈來愈難過了」

【記者謝自宗/陳金寶 台北綜合報導】立法院19日三讀修正通過國安法,將網路空間納入國安範疇。民進黨團幹事長管碧玲20日說,網軍影響國安越來越明顯,修法讓國安機關有法源可以在網路領域展開保衛、反資訊戰。

立法院19日三讀修正通過國家安全法部分條文,意圖危害國家安全,為大陸地區發展組織者,處7年以上有期徒刑,得併科新台幣5000萬元以上1億元以下罰金。軍公教涉共諜行為,喪失月退俸請領權利,已支領的也要追繳;因國安威脅已從實體延伸到網路,三讀條文明定,國安維護及於網際空間。

民進黨立委葉宜津提案增訂第2條之2,「中華民國主權及於國境內之網路領域及其實體空間」。民進黨立法院黨團則在19日黨團協商時,提出再修正動議,「國家安全之維護,應及於中華民國領域內網際空間及其實體空間」。最後朝野立委無異議,依民進黨團再修正動議三讀通過。

管碧玲20日指出,網軍影響國安的情形已經越來越明顯,因此在資訊戰部分,要讓國安機關能有法源,可以展開在網際網路領域的保衛、反資訊戰,國安單位要啟動調查,也需要有法源。至於相關配套需不需要修法,就讓國安單位去盤點。

葉宜津說,西元2015年俄羅斯駭客攻擊烏克蘭,造成電力停擺的重大事件,2017年俄羅斯再次發動駭客攻擊,不只針對電廠,甚至美國的醫院、學校、航運、銀行等,光是航運造成幾億美元的損失,整個影響非常可怕。

葉宜津表示,台灣的政府機關每年被駭成功約360次,還好只是一些小影響,沒造成太大癱瘓。

葉宜津強調,駭客成功率提高,這是一個警訊,越來越精準,真的不得不防;這次修法是給行政部門法源,去規範、建立如何防止駭客,除領土、領海、領空之外,更新增網際網路的「垂直主權」新概念。

民進黨立委李俊俋則認為,修法的宣示性意義比較大,網路上影響國安的部分也要處理,未來還要有其他配套修法,會比較完整。2019/6/20

國民黨:民進黨讓台灣言論自由漸漸窒息

【記者謝自宗台北報導】針對《國家安全法》修正案將國安維護擴及網路,中國國民黨質疑,法條內容不明確,給予執政當局擴張解釋、過大裁量的空間,恐產生噤若寒蟬的效應。國民黨批評,民進黨政府不惜拋棄過去爭取言論自由的價值,透過國家機器恣意干預人民的隱私與言論,讓民眾每PO一次文、每分享一次文,都要提心吊膽。台灣的言論自由已經漸漸窒息,人民免於恐懼的權益蕩然無存,這難道就是民進黨追求的民主?

國民黨認為,網路言論納入《國安法》,給政府擴大裁量的恣意空間。何況,在全球化的時代,從伺服器、路由器到終端機,什麼範圍受到《國安法》限制,在實務上必然引發爭議。

國民黨指出,民進黨去年九合一選舉大敗,將敗選歸因於網路上的假訊息,因此對《通傳法》、《選罷法》、《社維法》等各種法案積極修法,力求防堵假新聞,但是什麼是「假」?由誰決定?是否有侵犯言論自由的疑慮?總是引人質疑。

國民黨表示,吳敦義主席曾指出,政府不該每樣東西都用血爪牙、鋼爪牙去抓,希望民進黨能適可而止,「不要再亂搞了!」、「這樣台灣會倒退多少年!」2019/6/20

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀