臺北市
30°
( 30° / 28° )
氣象
2019-07-01 | 自立晚報

2020大選 決定民進黨與中國距離

【本報綜合報導】民進黨黨主席卓榮泰30日表示,2020年總統大選將決定台灣與中國的距離。若民進黨輸掉選舉,台灣與中國將越來越近;若民進黨能贏,則能維護主權。

卓榮泰與民進黨籍立委李俊俋等一行人30日抵達華府地區,並與旅居大華府地區僑胞進行面對面座談。

卓榮泰說,此行主要目的是希望台僑能在明年總統大選時返台投票,支持民進黨總統候選人蔡英文,並聆聽僑胞意見。但是否見美國官員,他僅表示此行以智庫和僑胞為主。

卓榮泰告訴台僑們,明年選舉是要決定台灣與中國的距離多遠。若民進黨輸了,台灣與中國會越來越接近;若能贏,台灣能保持主權、維護主權,才能繼續站在民主陣營中,和全球同樣追求自由民主的國家合作。

對於僑胞問到是否會與台北市長柯文哲或其他政黨合作,卓榮泰表示,只要是以台灣優先為條件,都可以合作,但要說清楚台灣和中國不是一家親。合作是以台灣利益、國家政體利益為優先。

卓榮泰在會後接受訪問被問及正在進行的國民黨總統初選時,他說,「不替他們算命,只要自己打拼」。不過他也指出,希望國民黨能選出最強候選人,國民黨最強,民進黨最強,台灣才會最強,才有能力面對國際挑戰。他祝福國民黨初選順利,日後君子之爭,這才是台灣之福。有僑胞問到「蔡賴配」的可能,卓榮泰強調,這是蔡總統職權。2019/07/01

蔡11日出訪加勒比海4國 過境美國

【記者郭穗台北報導】總統府1日上午召開記者會,外交部次長曹立傑宣布,總統蔡英文11日到22日將展開「自由民主永續」之旅,出訪加勒比海友邦海地、聖文森、聖露西亞、聖克里斯多福及尼維斯,過境美國。

先前傳出過境美國的城市是紐約、丹佛,不過,曹立傑說,基於台美雙方默契,過境城市會適時公布。

隨同蔡總統出訪的訪團成員,包括國安會秘書長李大維、外交部長吳釗燮、僑委會委員長吳新興、立委與企業界人士。2019/7/1

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀