臺北市
29°
( 32° / 30° )
氣象
2019-07-04 | 自立晚報

管中閔案 紛紛擾擾不得民心

【記者蕭文彥台北報導】國民黨立法院黨團4日呼籲公懲會不要成為公審會,勿放大台大校長管中閔的言行,用公審對待一個國立大學校長。民進黨立委吳思瑤說,一切皆依程序,尊重公懲會的調查方式。

台大校長管中閔被控違法兼職案,公務員懲戒委員會2日公開審理。管中閔案是公懲會首次主動公開審理的案件,借用台灣高等法院專一法庭審理,並開放60席供民眾旁聽。

審判長石木欽首先要求監察院說明移送要旨。監察院代表指出,管中閔在民國101年2月6日至104年2月3日期間,擔任行政院政委兼國發會主委,違反公務員服務法第14條第1項「禁止兼職」的規定,透過匿名方式常態性為壹週刊撰寫社論,獲取每年約新台幣65萬元的兼職報酬,違失情節重大。

國民黨團4日上午召開記者會,副書記長柯志恩在會中說,如果管中閔過去20年所寫的每樣東西,都被當作是違法兼職,那蔡政府是否要清點一下目前的政務官,有沒有人一邊寫社論,一邊還當官的,總要有一套的標準。

柯志恩指出,司法院的第2508號函已告訴大家,公務員在報紙、雜誌投稿,或著作書籍出版,均非所謂經營商業,屬於言論自由範圍,法律從未加以禁止;她強調,公懲會不要成為公審會,請不要放大管中閔的言行,主動用公審的方法,對待一個國立大學校長。這樣的行為請適可而止,若再繼續如此,民眾會用選票讓民進黨徹底下架。

國民黨立委王育敏強調,公務人員去撰稿,司法院函示已表示這不屬於商業或兼職行為,但民進黨不顧法治,仍執意要用違法兼職的理由,想讓管中閔走下台大校長的位置;台灣是一個法治國家,民進黨今天不顧法治,硬要修理管中閔,大家都看在眼裡,這樣的作為,得不到台灣民眾的民心。2019/7/4

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀