臺北市
28°
( 31° / 27° )
氣象
快訊

2019-07-15 | 自立晚報

藍總統民調15日公布 走一步算一步

【記者謝自宗/黃秀麗 台北綜合報導】中國國民黨總統初選民調結果15日公布,不參加國民黨總統初選的前立法院長王金平,下一步怎麼走受到關注,他今天說「再打算」;至於是否「郭王配」、「韓王配」,他說「沒這個想法」。

王金平14日出席在六龜區妙崇寺舉辦的「王金平之友祈福法會」,很多王金平的支持者現身相挺,氣氛熱絡。

國民黨總統初選民調結果15日公布,外界都很關切,王金平被問到是民調最後一天,他說「等待結果」;至於他的下一步有何計畫,他說「再打算」。外界對於「郭王配」、「韓王配」有諸多臆測,王金平指出,「沒有,沒有,沒有這個想法」。

媒體再追問,最期待誰勝出,王金平說,這是信徒大家自動要組成的活動,妙崇寺和他有33年的淵源,過去每年都在這裡過年,有時間也到此靜修。2019/7/14

民調15日出爐 朱立倫:支持黨提名候選人

【記者黃秀麗新北報導】國民黨總統初選參選人朱立倫14日下午到新莊、林口拜票,他強調如果國民黨分裂「2020真的可以打包」,初選結果就算不是他,也支持黨提名的候選人,會用「正常倫」的心情面對。

國民黨15日將公布總統初選民調結果,國民黨總統初選參選人朱立倫,14日下午至新莊慈祐宮、林口竹林山觀音寺拜票,獲得不少民眾支持,朱立倫也在觀音寺發給民眾上面貼有10元銀幣、印著「團結卡好」字樣的「團結卡」,呼籲大家要團結。

朱立倫說,很多人期待國民黨分裂,如果國民黨分裂,「2020真的可以打包」,不能因為初選輸了大選,明天之後全黨一定要團結,就算名調結果不是他,他也會支持黨提名的候選人,「大家都要有這個心情、態度」,他也會用平常心、「正常倫」的心情面對明天。2019/7/14

藍總統初選民調 郭從未說要脫黨

【記者謝自宗台北報導】國民黨15日將公布總統初選民調結果,韓國瑜將親自出席,朱立倫、郭台銘則不出席。外界關注郭台銘動向,郭陣營14日表示,將發表聲明,是否自行開記者會視情況而定,並強調郭從未說要脫黨,是被操作的假議題。

國民黨總統初選有高雄市長韓國瑜、前鴻海董事長郭台銘、前新北市長朱立倫、前台北縣長周錫瑋、孫文學校總校長張亞中5人角逐,並在8日至14日執行總統初選民調,國民黨將在15日召開記者會公布結果。

此次是國民黨史上最大規模的初選民調,採家戶電話戶中抽樣,由5家民調公司各至少抽樣3000份有效樣本。

14日是民調執行最後一天,各參選人可以派代表監看民調過程,郭台銘陣營指出,民調執行期間觀察到的問題都差不多,主要就是此次採戶中抽樣,身份上難以確認,老的裝成小的,或小的裝成老的,失真情況明顯。另外,由於民調時間長,在規則的設定上比較偏向支持者的生活型態,以及守電話的能力,在民調的呈現上可能只顯示了少部分人的意志。

郭台銘陣營強調,不採納手機樣本的初選民調,挑戰了現代人的生活方式,在學理、制度設計上或許看似可行、公平,但以現在的時空背景來說,很容易被操弄,也不具備合理性,民調結果是否代表該人選民意基礎最高,備受質疑。

不只是郭台銘陣營,也有某一陣營強調,民調過程的確有許多瑕疵,有些訪員的登記表並非以表格呈現,而是手寫,因此部分有塗改痕跡,若有人要稱那是惡意塗改,也很難避嫌。

該陣營還指出,民調僅開放參選人代表監聽訪員電訪的過程,但在訪員要將票數回報給督導時,最關鍵的部分卻不讓參選人代表旁觀,該陣營質疑,若發生漏登記票數或是將票數錯登的情況,也無人知道,應讓參選人代表旁觀,算是一種雙重檢驗,更能確保民調公正性。

國民黨預計15日上午11時宣布初選民調勝出者。目前韓國瑜、周錫瑋、張亞中將出席,朱立倫則將自行召開記者會;郭台銘不出席的機率大。2019/7/14

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀