臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2019-07-16 | 自立晚報

「非韓不投」者3成 灌票情況不存在

【記者謝自宗台北報導】高雄市長韓國瑜在黨內初選勝出,其中政黨對比部分,韓國瑜大勝柯文哲和蔡總統。黨務人士15日表示,從民調分析的確有3成「非韓不投」的支持者;由於藍軍表態率高,柯、蔡支持度被低估,綠軍灌票情況幾乎不存在。

國民黨15日公布初選民調結果,高雄市長韓國瑜支持度為44.805%,以約17個百分點,大勝前鴻海董事長郭台銘的27.730%。

在政黨對比方面,韓國瑜、郭台銘及朱立倫在支持率上都贏過柯文哲、蔡總統;韓國瑜以47.7%的平均支持率,大勝柯文哲的18%,以及蔡總統的15.8%。郭台銘面對蔡總統、柯文哲,其支持率為29.2%,柯文哲為14.6%、蔡總統為14.1%。朱立倫在政黨對比中,平均支持率為20.7%,贏過柯文哲的18.8%、蔡總統的15.6%。

黨務人士分析,韓國瑜政黨對比方面,韓國瑜加上蔡總統和柯文哲支持度約有8成表態率,其他人的政黨對比支持度加總才5成,顯示3成是「非韓不投」。

外界質疑初選會遭民進黨灌票,黨務人士說,由於是國民黨內初選,在藍軍高度表態下,蔡總統、柯文哲的支持度都被低估,在這樣的情況下難有灌票可能。

黨務人士進一步指出,若真要說有綠軍灌票給韓國瑜,照理說綠軍在朱立倫、郭台銘的政黨對比題型中就該歸位,但數字上並沒有顯示,灌票情況不太存在。

評估2020「三腳督」情況,黨務人士認為,柯文哲參選機率一直都有,所以柯才會到處看風向,原本說9月要宣布,現在看來也可能拖到10月,甚至有「借殼上市」的可能。

黨務人士說,從政黨對比民調來看,柯文哲比起蔡總統更具優勢,可見也有藍軍、中間選民支持柯文哲,這就是柯文哲的優勢所在。

黨務人士強調,若將韓、蔡比擬為政治光譜的兩端、柯站中間,若藍、綠支持者歸隊,就會往中間擠壓,柯文哲的空間相對小,但若藍、綠兩端都各有爭議,柯相對就壯大。2019/7/15

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀