臺北市
32°
( 35° / 33° )
氣象
2019-07-16 | 自立晚報

百年老店風生水起 韓國瑜變革

【記者郭玉屏台北報導】高雄市長韓國瑜在國民黨總統初選大勝,韓粉代表的「非典藍」打敗「傳統藍」,韓國瑜曾嚴辭痛批黨內權貴,如今成為藍營共主,宣告國民黨進入「韓國瑜時代」,百年政黨的權力結構勢將面臨大洗牌。

國民黨是百年老店,權力結構盤根錯節,高雄市長一役中異軍突起的韓國瑜,並非國民黨接班世代,與前總統馬英九、國民黨主席吳敦義、前新北市長朱立倫等黨內菁英不僅互動不多、淵源不深,韓國瑜之前宣布被動參選的5點聲明中,更直批政治權貴熱衷密室協商,讓黨內矛盾赤裸祼浮現檯面。

在沒有黨內菁英的奧援下,韓國瑜憑藉內聚力極強的「韓粉」力量勝出,自此一役,確立跨出深藍之外,結合地方勢力的韓粉,已完全取代傳統的黃復興系統,成為黨內最強動員系統。

黨內人士認為,這代表「非典藍」大勝「傳統藍」,過去循著接班梯隊一路往上爬的黨內菁英,在「非典藍」勢力抬頭下,恐將面臨衝擊。未來包括總統及立委選戰的戰略鋪排、國民黨下個世代的接班人選等,預料韓國瑜都會有舉足輕重的影響力,韓系人馬在黨內身價也將水漲船高,國民黨內傳統的大老勢力將大幅被壓縮。

熟知黨務系統人士透露,擁吳派過去力勸吳敦義參選總統,但韓國瑜勢不可擋,因而退而求其次,希望能主導黨機器。挺吳派中常委近日推動黨章修正案,要將總統與黨主席脫鉤,就被外界解讀是保衛黨主席大位。
初選大勝後,韓國瑜將成為國民黨新一代共主,個人特色鮮明的他勢必不會在國民黨傳統軌道上運行,將走一條自己的路,但礙於高雄市長身分,恐需要兩套人馬備戰2020大選,未來如何與黨中央磨合是個疑問。

不過,挺韓人士指出,韓國瑜的個人特質鮮明,也有許多吸睛的訴求,這些都將為國民黨的政黨文化帶來改變,可能讓國民黨更為貼近民眾,更有戰鬥力,將為國民黨注入「韓式風格」。但也有黨內人士說,國民黨內對於韓國瑜不是沒有疑慮,未來能否服膺其路線和風格,都將是重大考驗。2019/7/15

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀