臺北市
28°
( 31° / 28° )
氣象
快訊

2019-07-17 | 自立晚報

美中戰 台商遷東協比回台多

【記者謝錦慧台北報導】台商回流是當前熱門議題,中經院調查17日也顯示,全體製造業中有60.7%在中國設廠或營運據點,而在中國的台商已有6成因美中貿易紛爭採行因應措施,約18.9%評估回台投資設點。

美中貿易戰是牽動全球經濟的重要變數,許多廠商為了規避風險,甚至掀起一波回流潮。中華經濟研究院最新調查指出,製造業最關注的總體經濟情勢議題以「中美貿易紛爭」占了80.4%居首,「匯率波動」、「國際能源及原物料價格」分別也有57.0%、51.1%。

中經院說,據今年6月的調查,全體製造業有78.9%的廠商表示,目前或預期美中貿易糾紛會對公司訂單、產能或營運造成影響,比率高於去年12月調查的77.2%;此外,全體製造業約有52.2%受訪企業已或預計採行措施因應貿易糾紛。

中國是美中貿易戰的主戰場,許多在中國的台商也遭受波及,中經院指出,全體製造業中,有60.7%的廠商在中國設廠或營運據點,這些台商中,因美中貿易糾紛而改變投資遷廠服務據點策略,且評估回台灣投資設點的企業比重約18.9%。值得注意的是,考量遷廠東協的台商比率還是比遷廠台灣的業者多出8.7個百分點。2019/7/17

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀