臺北市
30°
( 33° / 31° )
氣象
2019-07-18 | 自立晚報

反紅滲透 綠升高批鬥境外勢力

【記者郭泰淵台北報導】民進黨主席卓榮泰17日說,中國傾倒紅色資源,以挹注經費方式在校園內擴大組織基礎,目的是要讓挑戰中國統治的言論在校園內「被消音」;民進黨並說,8月起將全國辦理「反紅色滲透」基層說明會。中時電子報傍晚刊登聲明,對於金融時報報導中國時報及中天電視接受大陸國台辦指令作新聞一事,表示這是「惡意中傷的假新聞」,將對引述、引用或轉述該則新聞的媒體或個人,追究責任提出告訴。

民進黨17日召開中常會,邀請台師大國際與社會學院華文系副教授楊聰榮專案報告「高等教育機構的紅色滲透:民主防禦機制的他山之石」。

民進黨發言人李晏榕會後轉述黨主席卓榮泰談話指出,文化滲透操作是依附在既有社會結構上,透過相對封閉的校園,無聲進行滲透,而台灣的國際戰略地位及政治情勢又首當其衝,應該有更高的警覺性以及具體的防衛機制。

卓榮泰表示,自兩岸開放交流以來,中國利用學術交流的名義,傾倒豐厚的紅色資源,以挹注經費的方式在校園內擴大組織基礎,目的就是要讓挑戰中國統治的言論在校園內「被消音」。他說,面對這樣的侵襲,台灣必須建立應有的民主防禦機制,才能鞏固民主價值,包括強化政府與學術單位的合作、均衡化的國際學術交流,以及培養學生多元的世界觀,並且重新瞭解台灣與世界的關係。

卓榮泰強調,台灣社會內部原本就存在互相競爭的兩大勢力,現在又有境外勢力意圖利用民主機制傷害台灣的民主,年底的選戰將更加嚴峻。為了鞏固珍貴的民主價值,凝聚內部對於民主價值的共識,民進黨將規劃辦理「反紅色滲透」的基層說明會,啟動民主防衛機制,全面展開民主保衛戰。2019/7/17

金融時報:國台辦控制台媒 吹捧特定參選人

【本報綜合報導】英國金融時報16日報導,旺旺中時媒體集團旗下媒體一面倒支持即將代表國民黨參加2020年總統大選的韓國瑜,旗下記者更透露,中國國務院台灣事務辦公室直接打電話下達編採指示。

國民黨15日公布總統初選民調結果,高雄市長韓國瑜支持度為44.805%,以約17個百分點,大勝居次的前鴻海董事長郭台銘的27.730%。金融時報指出,旺中集團旗下中天電視台和中國電視公司當天可謂傾全力關注韓國瑜,冷落總統蔡英文出訪友邦這件事。

報導強調,這兩家電視台近年來對韓國瑜的關注未曾間斷,對催生「韓流」、助62歲的韓國瑜「強勢回歸」功不可沒。隸屬同一集團的中國時報和中天記者皆透露,國台辦直接對他們的編輯部門下達編採指示。

一名中時記者告訴金融時報:「他們(國台辦)每天都打電話來。他們不會介入每件事,關心的主要是兩岸關係和中國相關話題。他們對報導角度有發語權,也能干涉首頁編排。」2019/7/17

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀