臺北市
21°
( 24° / 21° )
氣象
2019-07-26 | 自立晚報

定調「總統府走私」 蔡應下台負責

【記者郭玉屏台北報導】國安局官員利用總統專機特權夾帶9800條私菸醜聞,並沒有隨檢調陸續傳喚相關涉案人員,讓真相大白,反而看到總統府高層極力推託切割,甚至連華航高層都不甩交通部,遲不交出調查報告。

立法院國民黨團25日上午召開記者會,強烈抨擊蔡政府推託掩蓋、神隱卸責,將走私醜聞推給下級部屬承擔,試圖切割止血,因此強烈要求總統府秘書長陳菊下台負責,蔡英文總統公開向國人道歉。

總召曾銘宗痛批,走私菸品主體不是國安局,而是總統府,「這是總統府走私!」從走私菸品的採購、相關文書、假替隨專機入境、貨車安排併入總統車隊等,都是總統府高層及侍衛室官員所為。侍衛長是直接督導長官,是國安局特勤中心兼任副指揮官,但從來無需向國安局報告,而是直接向總統及總統府秘書長負責。因此,總統府祕書長陳菊應該為本起走私醜聞下台負責。這次最嚴重的是免稅物品根本沒出境,在高層默許下,夾帶進入總統車隊,前侍衛長張捷是否知情?國民黨團懷疑永和官邸警衛室主任林國欽知情且涉入,有涉及圖利罪之嫌。

曾銘宗表示,國民黨團也接獲相關訊息,總統辦公室與秘書長辦公室員工,也涉及本起私菸案,因此要求儘速公佈參與團購私菸的名單、數量及涉及部會。國民黨團也獲悉,北檢之所以收押吳宗憲,主要目的是封口,並要他一肩承擔所有法律責任,避免情勢向上發展,傷及總統府高層,但此種作法已經引發國安系統強烈反彈,國民黨團要求北檢必須毋枉毋縱,不可抓小放大,抓個替死鬼搪塞結案。近期,國民黨團將拜會檢察總長,表達檢調機關必須依法偵辦的立場。

副書記長林奕華說,走私9800條菸品案中,其中8250條屬於日商傑太的菸品,等於是華航半年銷售量,若無來自總統府、華航高層同意,不可能一次銷售出去。除此之外,捷太在2015年曾遭董氏金會檢舉,從2008到2015年,高雄市政府曾7次前往傑太各分公司考察,每次考察經費從200萬元到230萬元,總費用超過1400萬元,可見當時的高雄市政府與日商傑太關係匪淺。

林奕華指出,日商捷太在2016年7月賴清德擔任市長時期,在台南設立菸草加工廠,取得營業許可,將外銷轉內銷,年省下高達19億元進口關稅,甚至捷太曾更改製造日期,台南市政府只輕罰3萬元了事,引發外界撻伐。可見,捷太公司與民進黨新潮流的關係密切,當年代表高雄市政府回應考察傑太公司案的發言人,就是現任總統府發言人丁允恭,是不是也該出面說明8250條香菸與日商捷太的關係,給全國人民一個清楚的交代呢?

立委李彥秀認為,走私菸品案絕對是壓垮蔡英文選情的那根稻草,但是對不容許蔡政府和稀泥、踐踏法治,甚至將過錯推給前朝,必須把所有犯罪結構,牽扯到那些人一併查明清楚。但是醜聞發生已經4天,還有更多的疑點有待釐清,例如調派總統府車輛部分,絕不能由國安局扛責,總統府難道一點責任都沒有?陳菊但任秘書長,難道完全不知情嗎?此外,菸品數量過於龐大,華航在綠油油酬庸人事體制下,成了執政黨的禁臠,整個內部犯罪結構,更應該一併查明公布,不要一再推給陋習,抓幾位基層員工當替死鬼。更重要的是,原本800條香菸中,消失的200條香菸到底去了哪裡?有沒上過專機?到現在還搞不清楚,顯現國安出現極大漏洞,更該調查清楚,給國人交代。

立委林德福質疑,今天總統專機走私香菸後面的靠山是誰?總統府派車載運菸品,最後批示的人是誰?是不是陳菊?國人關注的焦點,是本案到底辦得下去?還是抓幾個替死鬼結案?在特權保護傘之下,還有多少官員為所欲為、肆無忌憚的知法、玩法、弄法?如此一條龍的走私菸品案,在綠油油酬庸的國營事業高層中,難道都可以輕易躲過制裁?國民黨團呼籲檢調能在最短的時間內,將全案釐清真相。

立委陳玉珍強調,本起走私案就是典型的「高官發大財、小兵抓起來」,國人絕對不會相信,一位少校哪有能力一次購買9800條香菸,若不是總統專機,誰有辦法讓如此龐大到離譜的私菸夾帶入境,隨著總統車隊運出?若不是高層交代指示,2名少校哪敢走私菸品?一旦出事,就叫基層扛責,高層斷尾求生,在民進黨政府裡,還有多基層軍士官和公務員,受到職場霸凌,對上級違法、不合理的指示敢怒不敢言呢?
2019/7/25

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀