臺北市
30°
( 30° / 28° )
氣象
2019-07-26 | 自立晚報

華航隻手遮天 綠營權貴見光死

【記者郭玉屏台北報導】華航在25日下午由董事長謝世謙出面召開記者會,對於私菸案做出說明,結果記者會內容令國人憤怒,除了推託、遮掩、卸責,甚至連處分等級都不上酬庸的綠營權貴。立法院國民黨團26日上午召開記者會並赴監察院告發,痛批民進黨政府從上到下一再蒙蔽,企圖大事化小,所有責任推給基層,罪不及綠營權貴,令人可恥!

總召曾銘宗表示,華航遮掩事實,企圖讓綠營酬庸權貴脫罪。事實上,華膳空廚是向其他保稅倉庫購買菸品,在5月21日至7月1日,分別申報5筆 D7報單進儲至華膳空廚保稅倉庫,並自5月24日至7月4日,申報 5筆 D5報單出口,又在7月11日全數申報使用量清表移運至飛機。結果並未裝機出口,卻放置於華膳空廚的保稅倉庫。華膳空廚並無菸品進口許可執照,卻利用「自主管理保稅倉庫」之便,協助走私菸品進口,似有偽造文書及協助走私之嫌。

曾銘宗指出,一般旅客出國可攜帶香菸回來,第1條免稅、第2條至第5條要補稅,超過5條則要有菸商許可執照,才可以進口。另600條香菸並非外傳在國外購買,而是吳宗憲在機上購買的,為何他1個人可以買600條香菸?這是經過誰授權核准?哪些人知情?必須調查清楚,向外界說明。總統府口徑一致推說購入私菸是多年「陋習」,曾銘宗痛斥這不是陋習,是嚴重的違法行為,要求檢調追查華航共犯,並追究相關人員的法律責任及行政責任。

藍委費鴻泰抨擊,華航管理階層完全卸責,真是不要臉!華膳空廚保稅倉庫放了9600條私菸,董事長葉菊蘭還穩坐董座位置,將責任推給現場人員,整個華航高層把走私菸品案當作小事看待,用「陋習」解套,只能說「還真的不要臉!」。

藍委李彥秀也痛批,華航的記者會完全看不到真相,只企圖用政治語言掩蓋犯罪焦點,走私菸品從最初的9200條、9800條到10009條,數字不斷向上更新,卻看不到完整的書面調查報告,只看到民進黨派系鬥爭。

華航董事長謝世謙托詞這次所有交易都在空中完成,屬境外交易,定調是約定成俗。黨團副書記長林奕華指出,《刑法》第3條規定:「在中華民國領域外之中華民國船艦或航空器內犯罪者,以在中華民國領域內犯罪論。」華航屬於國籍航空,尤其是總統專機,即使在機上刷卡,飛機上是屬於我國領土,而特勤人員是在國內下訂單預購,交貨地點直接在桃園機場內,與境外交易何關?直接打臉謝世謙說謊。

藍委陳玉珍諷刺,總統身旁侍衛早在5月份就開始進行走私菸品計畫,蔡英文竟然全然不知?過去總統府有陳水扁前總統的「海角七億」,現在有小英的「海角七星」,以後民眾經過總統府都可以進去買一包菸了!

記者會後,總召曾銘宗率林德福、費鴻泰、許毓仁、林奕華、童惠珍、林麗蟬、陳玉珍等藍委前往監察院,針對走私菸品案告發總統府、國安會、國安局、外交部、交通部,請求監察院依法追究相關官員法律與行政責任。2019/7/26

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀