臺北市
24°
( 24° / 22° )
氣象
2019-07-30 | 自立晚報

國民黨可能分裂 不是杞人憂天

【記者謝自宗/江丙瑞 台北─台東連線報導】高雄市長韓國瑜正式被提名為國民黨總統參選人,但前立法院長王金平、前鴻海董事長郭台銘始終未鬆口表態支持。韓國瑜陣營29日表示,會持續跟兩人聯繫溝通,也盼在郭台銘返台後會面,看是否有合作機會。

國民黨28日召開全代會,正式提名韓國瑜為總統參選人,不過,黨內憂心後續整合問題,近日郭台銘將與台北市長柯文哲合作傳言不斷,王金平29日也未正面表態支持韓國瑜。

近韓人士指出,韓國瑜與王金平近日已經碰過面,雖然王金平沒有很具體表達支持,但有給予祝福。近韓人士評估,王金平已明確表達不會離開國民黨,不過,在9月總統、副總統選舉連署公告之前,應該暫時不會鬆口,他們還是會持續聯繫、溝通。

至於郭台銘方面,近韓人士說,目前的確尚未跟郭台銘本人溝通過,只有透過一些人居中傳話,他們已表示誠意,若郭台銘返台後有時間見面,他們都願意配合,盼能與郭台銘面對面,把各種想法都說出來,看是否有合作的機會。

黨內擔心整合時間不夠,近韓人士坦承,無論是郭台銘或王金平,大家的共同目標都是把民進黨拉下來,在這個大前提下方向一致,只是需要時間去磨合,他們樂觀看待。

近韓人士也強調,韓國瑜不可能用任何條件去交換其他人的支持,不是這樣的合作模式,但在政策面上,過去很多初選參選人提出的政策,都可以整合。黨務人士表示,黨部高層一直都有在跟郭台銘等人保持聯繫,前總統馬英九也說,會盡力幫忙。

有關未來選戰規劃,近韓人士說,韓國瑜已經承諾會把競選總部設在高雄,與黨中央的合作將是分進合擊,在組織動員或活動規劃上,黨部較有經驗,這部分就有賴黨的協助;在競選團隊方面,目前也開始徵詢人員,下週應會初步對外公布一些名單。至於整體的競選架構或是細節,目前還則未做討論。

黨務人士表示,目前黨部與韓國瑜陣營已建立聯繫窗口,未來各地的邀約行程一定很多,就由各縣市黨部幫忙過濾以及安排,可能在假日安排一日行程,讓韓國瑜更深入地方。

韓國瑜將在8月3日啟動下鄉之旅,首站選在桃園,根據初步行程規劃,將走訪大園仁壽宮、龜山壽山巖、桃園景福宮、桃園慈護宮等多個廟宇;地方人士指出,桃園民眾反應熱烈,都很期待看到韓國瑜。2019/7/29

是否支持韓選總統 王:支持中華民國

【記者江丙瑞台東報導】前立法院長王金平29日表示,他支持高雄市長韓國瑜做好市長。媒體問及是否支持韓國瑜選總統,王金平則表示,支持中華民國。

王金平上午前往台東,到前縣長吳俊立、台東縣議長兼國民黨台東縣黨部主委吳秀華兄妹已故父親吳丁伏老先生靈前拈香致意。

王金平隨後與國民黨立委廖國棟前往台東市阿美族伊濘文化健康站,關懷原住民、聽取原住民心聲,了解需求。

媒體聯訪時,記者問王金平,國民黨確定提名韓國瑜選總統,現在是否還走自己的路,是否支持韓國瑜。王金平回答說,希望國民黨更團結。媒體再問,那是否表示支持韓國瑜。王金平說,「團結就是…」。

記者再問「院長的意思是支持韓國瑜」。王金平立即說「我沒這樣說」,他豎起大拇指,大聲的說「團結就是要支持中華民國,一切以維護主權、鞏固主權,讓人民茁壯,人民過好生活」。

另外,王金平指出,這個月27日他有和韓國瑜碰面,把酒言歡,談到很多事,包括國內、國際還有兩岸的問題都談,但是沒有談到組閣問題。王金平說,他繼續傾聽民意,是否繼續走自己的路,則由上天安排。2019/7/29

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀