臺北市
23°
( 27° / 23° )
氣象
2019-08-03 | 自立晚報

還有多少個高潞 徐永明怒嗆查各黨

【記者蕭文彥台北報導】時代力量黨團總召徐永明2日說,經濟部在收集時力黨團申請補助情況,請在下午5時公布調查結果,並以同樣標準清查各黨團;經濟部指出,收集資料過程有疏失,造成委員困擾,致上歉意。

國民黨立法院黨團總召曾銘宗2日表示,他接獲爆料,經濟部秘書室以「特急件」傳真,要求經濟部所屬單位,提供包括已退出時代力量的立委林昶佐、以及時代力量立委洪慈庸、徐永明、高潞.以用、黃國昌等5人,在105年2月至今年7月間,向經濟部申請補(捐)助、委辦情況,並在2日下午1時前回復。

曾銘宗說,各部會若有明顯違反行政中立的狀況,國民黨團會到監察院進行告發。

時代力量立法院黨團總召徐永明舉行記者會指出,相信現在所有資料都已經彙整在部長辦公室,下午5時前希望經濟部把調查結果公告在網站上讓民眾知道;他要問經濟部長,是誰下令要收集資料,為什麼要用「特急件」,「資料收集又要做什麼用處?會不會晚上出現在誰臉書?」

徐永明強調,這件事行政院知不知情,只有經濟部在做嗎,勞動部是否也在收集時力黨團資料,請公布資料讓人民檢視,「這是行政部門的政治醜聞」;他要求行政部門以同一標準、全面清查各黨團,看看這些委辦案、補助案有沒有問題。

時代力量黨主席邱顯智受訪時表示,他看到時也嚇一跳,若依經濟部的函文,是在下午1時經濟部就得到相關資訊,希望盡快公布查詢結果。他認為,如果要清查就要一視同仁,「怎麼會針對時代力量黨團?」這部分覺得非常不解。

黃國昌說,時代力量坦蕩蕩,請經濟部用一體的標準來清查,若發動國家機器,當代民主國家沒有人可以接受。

經濟部則在下午澄清,蒐集資料的作為,是因為日前時代力量立委高潞.以用助理申請補助案,引起社會高度關注及爭議,為了避免後續需要說明時,再進行查證恐導致時間落差,進而引起社會誤解,所以進行相關的蒐集與查證。2019/8/2

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀