臺北市
26°
( 27° / 23° )
氣象
快訊

2019-08-04 | 自立晚報

顧全大菊 走私案謎團未解

【記者郭玉屏台北報導】新任國安局長邱國正2日召開記者會,保證會下重手懲處私菸案涉案人,究責層級也沒有上限,但會後新聞稿竟主動為「上級長官」撇清責任,完全只為顧全大「菊」。立法院國民黨團3日上午召開記者會,表達對於國安局說明總統府特勤私菸案調查報告,完全不能接受的立場,同時譴責總統府「有事軍人幹、出事幹軍人」的卸責做法,要求蔡英文總統追究私菸案總統府祕書長陳菊的政治責任。

總召曾銘宗表示,國安局2日的檢討報告,邱國正的處理原則將是「下重手」,對於涉案者將調離現職,所屬侍衛室主任等主官若事先知情,至少是記大過以上處分,若不知情也將調離現職。對於邱國正下重手懲處、整頓國安局的作為,曾銘宗說國民黨團予以尊重,但是對照他維護上級長官的心態,國民黨團則無法接受。

曾銘宗質疑,邱國正說「國安局迄未有上級長官或政務官參與訂購情事」,所謂的上級長官和政務官,到底是國安會?總統府秘書長、還是副秘書長?如此維護、袒護所謂上級長官的說法,國民黨團提出嚴正抗議。

曾銘宗批評,更關鍵的問題在於,邱國正完全沒有說清楚,到底是誰簽核可以派5部公務貨車去機場,私菸案爆發至今已經10幾天,國安局還是交待不清、說不明白。此外,私菸案初步懲處名單中,國安局局長請辭、侍衛室長記大過調職等等,但對照華航的懲處名單,僅有資深副總羅雅美、空品處副總邱彰信2人,而且是「明降暗升」分別擔任董事長特助和總經理室高級專員,完全是重懲軍人、欺負軍人。國民黨團要求總統府公布所有購買私菸名單,以及追究相關人的政治責任,尤其是陳菊的政治責任。

藍委費鴻泰痛批,民進黨政府根本就是「有事軍人幹、出事幹軍人」,蔡英文為了顧全大「菊」,無視《總府組織法》第2條規定,如今侍衛室出問題馬上切割出去由國安局負責,下次如果其他局處出事,蔡英文是否也要再切割出去,替陳菊撇清責任呢?費鴻泰抨擊,《總府組織法》第9條也明訂,總統府下設一位特任官叫做秘書長,綜理總統府全般事務,陳菊身為總統府祕書長,難道都沒事?陳菊擔任高雄市長12年負債3千億,沒事;颱風天睡覺,沒事;下雨冒出5千個天坑,沒事;氣爆死傷這麼多人,沒事;私菸案切割後,還是沒事。民進黨上下遇到陳菊都會自動轉彎,令人匪夷所思。

藍委林奕華也強調,根據《總統府處務規程》第3條,明定侍衛室屬總統府的組織,第5條說明秘書長為總統府的首長,陳菊還會沒責任嗎?難道除了被動說出「如果有責任,我不會規避」外,只會神隱?陳菊除了會告大學生之外,難道出面說明私菸案個人的責任,有這麼難嗎?蔡英文極力保護陳菊,難道只因為她負責總統大選的操盤手嗎?一個民主國家發生私菸案,只敢往下辦、辦軍人來顧全大「菊」嗎?

藍委林德福表示,到底是誰放縱特勤人無限制訂購私菸逃漏稅?光是羅雅美、邱彰信就能隻手遮天嗎?背後藏鏡人請檢調查明清楚,必須給國人交代。國安局以「偵查不公開」避談陳菊是否涉案,又說上級長官沒有涉案,邏輯上根本無法讓國人信服。來自金門的立委陳玉珍也諷刺說,私菸案迄今,總統府只會「殺軍人」撇清責任,既然「偵查不公開」又如何能認定陳菊沒有涉案?沒有責任?邱國正說,即使主官不知情,最低表準也要調離現職,那麼蔡英文的最低標準是甚麼?

藍委許毓仁指出,私菸案爆發10天,只見總統府、國安局、交通部、華航一直在打爛仗、抹泥巴,國安局的內部調查報告完全不及格、打假球,邱國正只是蔡英文找來的劊子手,把下屬全部懲處一次後與總統府高層切割出去。陳菊難道沒有參與總統出訪前會議?不知道開會內容?國民黨團要求總統府公開會議紀錄,以昭公信。2019/08/03

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀