臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2019-08-15 | 自立晚報

香港情勢惡化 最壞狀況資金撤出

【記者謝錦慧台北報導】香港「反送中」持續升溫,傳有民眾號召8月16日發動銀行擠兌。金融監督管理委員會主委顧立雄15日表示,若出現最壞情況,資金可能會撤出,他希望國際努力維護香港金融中心的穩定性。

香港「反送中」持續延燒,傳出有民眾發動銀行擠兌,將港幣資產撤出。金管會主委顧立雄15日表示,接下來香港的變化,不僅台灣,全世界都在關注;15日看到消息,美國總統川普希望跟中國談香港問題,是否會危及香港的獨立關稅地位,甚至是香港作為亞洲金融中心的地位,值得關注。

顧立雄說,他希望香港維持穩定的局面,如果香港沒有發生擠兌,他覺得罷工雖然可能持續,但應該不至影響到香港金融中心的地位。

針對16日可能發生擠兌,顧立雄也表示,現在的局勢看來並沒有達到台資銀行要立即撤出的狀況,如果16日真的發生擠兌,最壞的狀況是資金撤出香港。

顧立雄進一步說,不希望看到這狀況發生,不過他也說,台資銀行主要是企金業務,若發生擠兌也不至於有太大影響,真正影響的是國際對香港作為亞洲金融中心的信賴度,他也希望國際可以努力維護香港作為金融中心的穩定性。

顧立雄也強調,台商大多以香港作為資金調度中心,不過依照現在銀行回報的狀況看來,沒有受到太大影響,金管會將持續關注。2019/8/15

中國部隊集結深圳市 毗鄰香港

【本報綜合報導】一名法新社記者目擊,數千名中國軍事人員15日在與香港毗鄰的深圳市一座體育館揮舞紅色旗幟進行操練。同時,美國總統川普提議與中國國家主席習近平「私下會面」討論香港危機。

英國「獨立報」(Independent)和法新社報導,深圳市這座體育館內部也能看見裝甲車。由於香港「反送中」示威活動持續10週,外界對於中國可能介入終結此事的擔憂漸增。

中國官媒本週報導,隸屬於中央軍事委員會的人民武裝警察部隊正在深圳集結。根據法新社記者,今天這座體育館內,部分軍事人員穿的迷彩服上有武警徽章。

安全部隊在體育館內部列隊移動、偶爾跑步,其他人騎機車在體育館附近巡邏。體育館外頭還有數十輛卡車和裝甲車。

中國最有影響力官媒「人民日報」和「環球時報」12日公布影片,宣稱人民武裝警察部隊正在深圳集結。環球時報總編輯胡錫進表示,軍隊在深圳出現是中國準備干預香港的一個跡象。

胡錫進寫道:「如果他們不懸崖勒馬,而把局勢進一步推過臨界點,國家的力量就隨時可能按照基本法的規定降臨在香港。」

川普13日也表示,美國情報機關證實,北京已調動中國部隊至香港邊界。川普說:「我希望會以有利於各方的方式獲得解決,包括中國。我希望能和平解決,沒有人受傷,沒有人遭到殺害。」2019/8/15

中駐英大使:已有 「迅速平亂」的準備

【本報綜合報導】中國駐英國大使劉曉明15日表示,香港目前危機一旦「無法控制」,中國不會「坐視」,已有 「迅速平亂」的準備。

劉曉明說:「如果形勢進一步惡化成(香港)特區政府無法控制的動亂,那麼中央政府不會坐視,我們有足夠的辦法和能力迅速平息動亂。」2019/8/15

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀