臺北市
25°
( 28° / 26° )
氣象
2019-08-16 | 自立晚報

大軍壓陣 香港抗爭挑戰習近平統治

【本報綜合報導】中國政府稱香港抗議民眾是激進分子,欲透過「近乎恐怖主義的行徑」使香港重回西方陣營。「紐約時報」15日指出,北京了解到,這場抗爭不是地方事務,而是對中共統治的直接挑戰。

紐約時報編輯委員會發表專文,內容代表編委會、總編輯和發行人的立場。文章寫道,香港示威者並非北京想讓全世界以為的少數親西方麻煩製造者,他們許多只是年輕人,非常不希望受到中共進一步高壓統治。

香港抗議人士普遍要求擴大自治權,並對警方使用武力進行調查,這些訴求直指共產黨專權和暴力脅迫的核心。對習近平這樣嚴苛且不肯讓步的中國領導人而言,香港抗爭已是無法容忍的公然藐視政權。

文章說,香港抗爭從原本的「反送中」和平遊行,擴大成群龍無首、情緒激昂並由社群媒體帶動的起義。

抗議人士12和13日採取過火行動,數千人擠入機場癱瘓運作,還和旅客發生扭打,並毆打至少2名來自中國大陸的男性。緊張時刻甚至還發生一名被抗議者困住的鎮暴警察拔出手槍,但並未開槍。

文章表示,香港之所以能成為金融、商業和運輸中心,是建立在擁有秩序和效率,及民眾思想開明並有禮等因素。當通常無可挑剔的香港機場陷入混亂和暴力場面,不僅令人震驚,香港經濟活動也恐大受影響。

文章強調,為確保香港機場爆發的暴力衝突,不會演變成一發不可收拾的局面,導致習近平別無選擇只能採取行動回應,香港行政長官林鄭月娥和她在北京的頂頭上司必須展現自制,並說服港人,當局不會進一步削弱他們的公民權和自由。2019/8/16

為求美好結局 川普籲習會見香港抗議人士

【本報綜合外電報導】美國總統川普15日說,中國國家主席習近平若會見香港民主活躍人士,可能會使香港連月來的抗議活動有個「美好」的結局。

川普推文指出:「如果習主席能直接親自接見抗議人士,香港問題就會有個美好而妥善的結局,毫無疑問!」2019/8/16

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀