臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
快訊

2019-08-18 | 自立晚報

火裡來水裡去 反送中大雨中「遊行」

【本報綜合報導】香港民間人權陣線18日在維多利亞公園舉行流水式集會,後因現場人數眾多轉為「遊行」;隊伍龍頭下午4時許抵達中環後,未續行至西環中聯辦大樓,而是呼籲參與者重返維園。

民陣下午2時在維多利亞公園舉行集會,儘管現場午後下起大雨,但未能澆熄香港市民反對修訂逃犯條例的決心,至集會開始前,數十萬民眾已擠滿維園6座足球場,並啟動「流水式」集會。

民陣召集人岑子杰在集會宣讀大會宣言,批評警方變成管治機器,但強調不是針對警察,而是針對警察違法暴力;下午3時許,由一批現任與前任立法會議員帶領在場市民離開維園,向西往灣仔、金鐘方向「遊行」。

「遊行」隊伍龍頭由支聯會主席何俊仁、秘書長李卓人和香港壹傳媒創辦人黎智英等人,手持巨大標語布條帶領民眾前進;下午4時30分左右,龍頭抵達遭警方駁回的原遊行申請終點中環遮打公園,但並未續行前往西環中聯辦大樓。

隊伍龍頭在遮打道行人專用區高喊「香港人加油」、「我有權遊行,毋須警方批准」、「沒有暴徒,只有暴政」等口號。

龍頭代表李卓人則表示,已抵達終點站,市民可以離開,也歡迎市民重返維園,繼續參與集會。

官方香港電台報導,截至下午5時,仍有大批市民在港鐵天后站外等候進入維園,或跟隨集會隊伍前進。
這次集會的主題是「煞停警黑亂港、落實五大訴求」,包括要求政府完全撤銷逃犯條例修訂草案、成立獨立委員會調查警方是否對示威者過度使用武力等。

對於集會訴求針對警方而來,港府發言人下午發表聲明表示遺憾。發言人說,香港向來是十分安全的城市,去年的調查顯示,84%受訪者對警隊的整體服務表現感到「非常滿意」或「頗滿意」。發言人指出,不幸的,在過去兩個多月來舉行的多個公眾遊行和集會後,激進和暴力示威者多次衝擊警方防線,肆意堵塞道路,破壞公眾設施和多處縱火,並以攻擊性武器襲擊警務人員,也有投擲磚頭和汽油彈,發言人強調說,警方一直以容忍的態度處理這些違法事件,只在受到暴力襲擊時,才被迫以最低武力驅散示威者,恢復社會秩序。2019/8/18

818反送中集會 是否再爆衝擊惹關注

【本報綜合報導】香港泛民主派18日下午舉行「反送中」集會,外界高度關注示威者在集會後,是否像過去一樣,出現堵路、衝擊警署和北京中央駐港聯絡辦公室等抗爭行動。

泛民為反對政府修訂逃犯條例,早前已多次透過民間人權陣線舉辦集會遊行,其中宣稱6月16日的遊行有200萬人參加,警方則說高峰有33.8萬人。

在「反送中」運動中,民陣提出5大訴求,包括完全撤回逃犯修例、不控訴示威者、撤銷對6月12日示威活動的暴動定性、成立獨立調查委會調查警方是否過度使用武力,以及實行「真普選」。

民陣召集人岑子杰日前說,下午集會的主題是「煞停警黑亂港,落實5大訴求」;集會預定下午2時開始,之後是各人陸續發言。民陣原先申請從維園遊行到中環遮打花園,並預期將有30萬人參加,但警方禁止遊行,只批准維園集會。

鑑於下午的集會可能會人數眾多,維園容納不下,因此,集會將會以流水式進行,一旦人數過多,民陣方面會呼籲部分群眾從某個方向疏散。由於民陣過去舉行的集會遊行後,都有示威者堵路或衝擊立法會、警署或中聯辦;因此,外界十分關注下午的集會結束後,會否再出現類似暴力事件。2019/8/18

維園集會在即 港府高官籲群眾和平理性

【本報綜合報導】香港政務司長張建宗18日表示,真正愛護香港的人,表達意見時不會犧牲社會安寧;律政司長鄭若驊也呼籲集會民眾和平理性,並強調涉案人政治立場,不影響政府是否作出檢控。

香港「民間人權陣線」18日下午在維多利亞公園舉行「止黑暴,制警亂」集會,外界預料參與人數可能眾多。

香港電台報導,張建宗18日發表網誌表示,香港外有日益升溫的中美貿易戰,內有超過兩個月由示威遊行演變而成的不合作運動,以至暴力破壞行為,「嚴重影響和損害市民生活、擾亂社會秩序、衝擊香港法治和道德底線,重創香港國際形象」。

他表示,部分示威人士稱極端行動是為香港爭取更好的未來,但「真正愛護香港發展的人,在行使表達意見的權利時,是不會犧牲社會的安寧」。

張建宗呼籲,社會各方應放下成見及仇恨情緒,立即停止一切暴力行為,才有機會回歸理性,讓香港慢慢復元,重新出發。

律政司長鄭若驊18日受訪時也指出,香港正面臨艱難時刻,希望盡快停止暴力,恢復社會秩序。她也呼籲參與集會的市民和平理性,不要使用暴力,令社會秩序混亂。她也強調,行政長官已盡量回應社會訴求,或許不能完全滿足某些人的願望,但政府會繼續聆聽市民意見,未來工作會更貼近民意。2019/8/18

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀