臺北市
26°
( 27° / 26° )
氣象
2019-08-23 | 自立晚報

重啟核四 解決核廢 韓蔡半斤八兩

【記者郭穗/楊國樑 台北─高雄連線報導】國民黨總統參選人韓國瑜提出重啟核四議題,引發討論。總統蔡英文22日表示,若真要談重啟核四,應先解決核廢料處理的問題,建議韓國瑜提出政策前不僅要做功課,還要接地氣。

國民黨總統參選人韓國瑜日前提出能源政策,強調在「人民同意、安全無憂」2個前提下,一定重啟核四,引發討論。

蔡總統22日下午出席「居家失能個案家庭醫師照護方案」起跑記者會,會後接受媒體聯訪時說,台灣不缺電,直言「缺電是假議題」,若真要談重啟核四,應先解決核廢料處理的問題,畢竟核廢料處理不僅高度困難,成本也相當高。

蔡總統指出,提出政策不僅要做功課,還要接地氣,建議韓國瑜提出政策前,應瞭解國家真實情況,不是外包給某個團隊就貿然提出,更何況外包團隊成員還是過去的執政團隊,顯然還留在過去時代裡。

關於韓國瑜質疑遭國家機器跟監,蔡總統說,韓國瑜面對外界質疑應誠實面對,不要牽拖其他事情,試圖掩蓋被其他人質疑的事;此外,由於蔡總統曾說自己是在修車廠長大的孩子,面對媒體詢問引擎蓋裡裝追蹤器有無可能,蔡總統笑回,據專家表示,應該不太可能。2019/8/22

核電假議題 沈榮津認同侯友宜

【記者楊國樑高雄報導】中國國民黨總統參選人韓國瑜拋出重啟核四議題,經濟部長沈榮津22日表示,核能發電占比不到一成,核廢料去處也無從解決,難怪新北市長侯友宜說這是假議題。

韓國瑜主張在安全無虞、人民同意條件下支持重啟核四,但同黨的侯友宜說,沒核能安全、沒能力處理核廢料就沒有核電。談核電議題時,要兼顧是否有核災救災能量;只要沒人民支持,核電都是假議題。

沈榮津下午在高雄市出席「南方領袖教育學院」系列座談,回答民眾提問時說 ,核能發電在現行台灣電力股份有限公司發電占比僅9.9%,但核電議題卻被過度誇大,好像不用核電就一定缺電。

沈榮津指出,核電運轉成本雖較低,但建置成本高,除役成本幾乎是無底洞,卻被外界忽視。現在核能發電問題是無法用,不是政府不用;核一除役,核二要延役卻面臨用過的燃料組移出無處可去,新北市政府遲不准台電蓋高階核廢料乾式(暫時)貯存場,屏東、東部與離島等地方政府也都拒絕(終極貯存場),而核三屏東縣政府也不要了。2019/8/22

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀