臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2019-08-23 | 自立晚報

網路簡化兩岸複雜問題 加深對抗

【本報綜合報導】近期兩岸網路頻繁發生「舉報台獨、起底親中」的事件,中國大陸學者劉國深22日表示,受網路傳播影響,許多複雜的兩岸問題被「淺碟化」傳播,容易加深兩岸民眾之間的對抗。

中國大陸兩岸關係和平發展協同創新中心主任、廈門大學台灣研究院政治所教授劉國深上午在北京「中華文化發展論壇」發表主題演講時,作上述表示。他說,近來兩岸之間發生「舉報台獨、親中飲料店」、「大陸人民吃不起榨菜」等事件,都能看到兩岸網民間的敵意與誤解越來越深。「一次次都被有心人士利用來『火中取栗』,最後由全民買單」。

劉國深認為,這種現象越來越嚴重的其中一項主因便是網路上各種「短平快」的資訊和知識,取代了過去嚴謹的學術論述。但事實上,這些網路資訊往往「良莠不齊、泥沙俱下」。他指出,兩岸之間存在太多資訊、話語體系不對稱的問題,「我們經常是雞同鴨講」。

劉國深說,在戰爭和敵對環境下,「短平快」的知識和資訊有利於快速動員和執行;但在和平與合作的環境下,知識和資訊的過度簡化,不僅不利於包容與協作,而且可能影響和平與合作的進程。

劉國深表示,網路使得傳統知識、話語體系、政治社會化途徑、社會治理方式都面臨挑戰,伴隨著兩岸經濟、社會融合發展進程,加上新媒體技術的運用,一個全新的兩岸輿論場已經形成,既有的兩岸內部以及共有輿論場結構也面臨新挑戰。

劉國深強調,兩岸間存在深層次複雜問題,不能情緒化對待,過度簡化的處理必然帶來嚴重的後果,「兩岸關係好不容易取得的一點進展,卻可能禁不起一個網路事件的打擊」。2019/8/22

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀