臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2019-09-12 | 自立晚報

高築牆廣積糧 小英又再開闢戰場

【記者郭玉屏/陳金寶 台北綜合報導】行政院長蘇貞昌為了輔選蔡英文總統連任,竟不顧財政紀律亂開政策支票,形同政策買票,卻吝嗇於投資教育,孩童夏天在教室上課,連基本冷氣設備都沒有。外界認為,高鐵延伸屏東,廢除印花稅,降低機車稅等種種政策,顯示蔡英文又再開闢新戰場了。

立法院國民黨團12日上午召開記者會,痛批行政院長蘇貞昌只顧選舉、不顧孩子,國民黨團絕不會替行政院錯誤的政策背書,新會期開議後,國民黨一定會嚴審把關,絕不讓國家預算成為蔡英文的競選經費。

黨團副書記長林奕華抨擊,行政院先是提高老農津貼,現又放寬旅遊補助,更喊出高鐵南伸至屏東方案,事前都沒有完整效益評估,只是因為選舉年而大撒幣。行政院在前瞻計畫編列324億在教育建設上,包含「數位建設」、「優化技職校院實作環境計畫」及「營造休閒運動環境」等項目,僅佔前瞻計畫總經費約不到4%。相對於高鐵延伸至屏東,因各方案路線不同,需要花費500-1500億不等。原本前瞻計畫中,交通建設就已花費總計劃一半以上經費,現又要再增加500-1500億,凸顯行政院對教育建設的不重視。

林奕華提醒行政院,應該想想屏東機場被譏為蚊子機場的下場,不要因為選舉,打著交通平權的旗幟,亂開不切實際的建設支票。林奕華指出,因為氣候變遷,夏天越來越熱,政府部門上班時間都是永遠開著冷氣,但國、中小學生除了部分有錢縣市可以全面安裝外,大部分地區都只能先部分安裝。行政院打著交通平權旗幟,要立法院替高鐵延伸案背書,但難道只有交通平權重要,教育平權就不重要嗎?行政院可曾替地方政府以及偏鄉學子著想,讓他們在夏天也可以有一個舒適的受教環境!

藍委林麗蟬說,不少偏鄉中小學基礎建設,連教室天花板都是斑駁老舊,下雨還會漏水,廁所破舊異味難除,要求教育部改善,換來卻是推拖拉、一堆理由,編列324億元的教育前瞻計畫,到底用到那裡去了?林麗蟬質疑,如果高鐵延伸計畫如此重要,為何當時前瞻計畫不提出來?現在提出高鐵延伸計畫,不正是凸顯當時的前瞻計畫一點都不前瞻?或者是高鐵延伸根本只是騙票政策,其實早在前瞻計畫規劃時就被行政院否決,現在為了選舉,拿出來騙騙選民?

藍委許毓仁強調,事實上蔡政府的前瞻基礎建設計畫執行率,到目前為止還未達50%,今年4月10日公布的《財政紀律法》要求政府節制支出、降低差短、控制債務,不受政治、選舉因素影響。看看蔡政府四處撒錢、政策買票,甚至高鐵屏東延伸案,蔡英文、蘇貞昌是不是知法玩法呢?許毓仁呼籲蔡政府花錢要花在刀口上,投資孩子的教育,才是上上之策。2019/9/12
/
總統候選人不甩人權團體提問 什麼東西

【記者陳金寶台北報導】明年一月的總統立委選舉,候選人每天口水戰吵不完,對於人權相關具體政見,卻沒見到半點。台灣人權促進會在八月就針對【難民法】及【礦業法】二個法案,發文詢問總統候選人蔡英文、韓國瑜及各政黨包括國民黨、民進黨、時代力量、柯文哲成立的台灣民眾黨等,請他們回覆對於立法、修法的看法。

台權會9/12召開記者會,公布關於八月的提問,各家回應。評分平均結果,蔡英文、韓國瑜二位總統候選人,及柯文哲的「台灣民眾黨」跟新黨都是「零分」。難民法的回應,則是以「時代力量」的回應獲得最高分,礦業法的問題,則是「綠黨」獲得最高分。

台灣人權促進會秘書長邱伊翎表示,二位總統候選人的提問,分別寄到總統府、高雄市政府,及二位候選人所屬政黨,及候選人各自的粉絲專頁等,但直至今日都沒有收到二位總統候選人的回覆。高雄市政府來電表示,韓國瑜市長目前「專心於市政」,請我們不要再發文給市政府,但是,作為一個總統候選人,對於重大人權法案皆不表示意見,卻不斷發表歧視言論,也呈現出候選人的「人權素養」低落。總統府也表示他們不處理黨務,我們寄到黨部及蔡英文的粉絲專頁,也都人沒有代替蔡英文總統候選人做出回應。一位高雄市長,一位現任總統,二位總統候選人對於人權法案皆不表態,只顯示出所有總統候選人對於「人權議題」的嚴重漠視。

此外,打著蔣渭水旗幟,由台北市長柯文哲所組成的「台灣民眾黨」,也完全沒有回覆任何一題的提問,也展現出這個新政黨的「有名無實」,對人權議題的不理解及漠視。

台權會執委戴秀雄表指出,在「礦業法」的部分,除了綠黨有清楚與詳細的意見外,其他的回答都過度抽象、不明確。雖然「時代力量」與「社會民主黨」在這方面相對較好,但是在回答上仍然失之過度簡單。至於國民黨的回答就跟「沒回答」一樣。「台聯」則對於目前困境認為大體上沒問題,雖然至少勇於表現立場,但就目前「礦業法」與原住民族權利保障問題,顯現過度輕忽人權保障之情形。民進黨則都以在立法院或行政院協商為由,事實上既未表明價值立場,更迴避答出處理方向,因此雖然比國民黨好,但是也幾乎等於沒答一樣。

台權會執委,同時也是太魯閣族人的Ciwang Teyra說,我們很遺憾民進黨作為執政黨,作為國會最多數大黨,卻沒有積極作為來修改礦業法,對於原住民族基本法與諮商同意也採較保守的態度面對,沒有積極向社會大眾進行對話,幫助主流社會理解原住民族歷史正義和轉型正義與諮商同意的重要性。

台權會會長周宇修律師表強調,總體而言,除國民黨、台灣民眾黨、新黨,不提供其對難民法之看法外,有回覆的政黨多數皆表示願意支持「難民法」通過,亦有政黨認為應同時通過政治庇護法以處理難民法之不足,但事實上,現狀下的難民法草案已可處理尋求政治庇護者。希望這些政黨在未來的立法院,能夠信守承諾,通過「難民法」。

記者會最後,由台權會專案經理何明諠提出九月份給總統候選人及政黨的提問,主題是關於「晶片身分證」的政策,在這個議題上,國民黨曾在1998年,試圖推動將身分證換發為國民晶片卡的政策,最終因資料集中化的隱私問題,以及當時政府不願讓廠商擴大卡片功能而告吹。

蔡總統在2005年擔任立法委員的期間內,曾向司法院大法官聲請解釋,其換發身分證按捺指紋規定的合憲性。而蔡總統所領導的國發會,目前也正在向歐盟爭取《一般個人資料保護規則》(GDPR)的適足性認定。對此議題,台權會提出以下提問:

請問您認為我國是否有全面發行晶片身分證的必要?
請問您認為發行晶片身分證的個資隱私風險為何?你認為這些風險應被如何妥善控制?是否有必要針對上述風險訂定專法或修法?
請問您是否認為,政府若要設置大規模資料庫或推動可能對廣大人民的個資保護造成風險的政策時,應進行資料保護影響評估?政府又是否應當就數位身分證的政策,進行資料保護影響評估?
請問您是否認為政府應設置獨立的個人資料保護專責機關?您認為這個機關應如何設立?在尚未設置獨立的個人資料保護專責機關,以及尚未訂立專法或修法前,政府是否應暫停換發晶片身分證的流程?
在推動程序引發廣大的社會爭議後,請問您是否認為,政府應重新修正推動的程序,廢棄過去已有的決議與招標案,並納入更多的公民參與程序(如聽證會或公聽會),以確保人民權益不致在未來受損?
2019/9/12

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀