臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
快訊

2019-09-19 | 自立晚報

一張論文幾許風波 蔡原是顧人怨

【記者郭穗/黃緒生/曾美霞 台北綜合報導】部分媒體質疑,國家圖書館所收錄的總統蔡英文升等論文期刊,近日不見蹤影。國圖19日發出聲明澄清「並無不見情事」,可在台灣期刊論文索引系統數位閱覽。

蔡總統於民國72年在「政大法學評論」第27、28期發表的2篇副教授升等論文,部分媒體報導,近日向國家圖書館借閱,這2份期刊卻不見蹤影。

國圖19日發出聲明強調,「並無不見情事」,報導與事實不符。國圖為了妥善保存及利用館藏資料,已將「政大法學評論」第27、28期收錄於「台灣期刊論文索引系統」,提供數位閱覽。

國圖指出,基於著作權法的限制,讀者必須親自到國圖查閱該論文資料。且由於國圖只收錄「政大法學評論」第27、28期紙本各一冊,應此不提供紙本調閱,如果有特殊需要,可洽詢櫃台。2019/9/19

府:LSE已證明蔡學歷 真的假不了

【記者郭穗台北報導】總統府發言人張惇涵19日表示,有關蔡總統學歷相關質疑,總統府已多次澄清,也出示過蔡總統畢業證書與LSE校方官方文件,證明「學位是真的、論文是真的事實,真的假不了」。

張惇涵同時強調,「依照校方授予學位的規定,必然是有繳交論文並通過口試,才會授予博士學位」,這應該是common sense(常識),他認為各種無聊的臆測都是多餘。

聯合報19日轉載世界日報一篇「蔡英文總統論文讀後感」,再次對蔡總統於政經學院的論文提出多項質疑,張惇涵強調,總統府已經多次澄清,這則報導剛好證明一件事情,就是這本300多頁的博士論文確實存在,並且依照LSE校方相關規定也可供人公開檢閱。

對於蔡總統學歷爭論,倫敦政經學院(LSE)已經於7月答覆中央社記者詢問時表示,蔡總統論文的副本已送到LSE的圖書館,正式編入書目。根據書目,蔡總統當年的畢業論文題目為Unfair trade practices and safeguard actions,完成於1983年,副本於2019年送達圖書館。

倫敦政經學院也曾發布聲明:「我們檢查了我們的紀錄,倫敦政經學院和倫敦大學都證實蔡英文於1984年獲得法學博士學位。」LSE並提供當年獲授學位的學生名單,Ing-Wen Tsai出現在High Degrees Awarded 1983-84欄下,以茲證明。根據書目,蔡總統當年的畢業論文題目為Unfair trade practices and safeguard actions,完成於1983年,副本於2019年送達圖書館。

同時,教育部高教司長朱俊彰也說,總統蔡英文的博士學位論文及升等著作,經教育部審慎查證「確認屬實」,且都可透過大學圖書館或檢索系統等學術資源查詢。

蔡總統之前參訪Dcard,也帶了LSE的畢業證書,卻仍被政論節目稱證書「穿越時空」;倫敦政經學院對於台灣有人持續追問這件事,感到不勝其擾。LSE台灣研究計畫室協同主任施芳瓏強調,校方一直努力回應,廣泛查詢,但事隔久遠。校方也想問,為何每逢選舉才有人一直詢問。

不滿學位遭到抹黑,蔡總統已經於本月4日委任律師連元龍、張人志,正式向台北地檢署遞狀,告發台大法律系名譽教授賀德芬、台裔學者林環牆涉嫌妨害名譽,這也是蔡總統任內首度提告。2019/9/19

藍否認擬定黑英計畫 綠:小心玩火自傷

【記者黃緒生台北報導】媒體報導國民黨擬定「黑英計畫」,將強攻總統蔡英文論文疑似造假案。國民黨文傳會代理主委程美華19日說,僅討論相關報導,未做出要在此議題攻防的決議;民進黨主席卓榮泰則說,這種抹黑損人的把戲,小心玩火自傷。

媒體報導,根據國民黨11日中常會會議記錄,國民黨副主席郝龍斌以其過去任職教育部工作經驗建議,要慎重處理蔡總統博士學位疑似造假案,由黨籍立委透過質詢享有免責權,繼續追查。國民黨立法院黨團總召曾銘宗則回應,將於立法院總質詢時提出,要求行政院長蘇貞昌公布其論文。遭媒體稱,國民黨擬訂「黑英計畫」。

國民黨文傳會代理主委程美華指出,當時蔡總統論文事件獲得報章媒體報導,國民黨中常會上討論相關輿情,有中常委提議,應該比照私菸案對此議題進行攻防,不過,最後並沒有做出這樣的決議,因此沒有所謂的「黑英計畫」。

卓榮泰則在臉書發文表示,看樣子,國民黨出手前是經過縝密算計,並有「黑英三部曲」:由過去任職教育部工作經驗,認定「當年的學歷查核是很嚴謹」;由黨籍立委透過質詢享有言論免責權,繼續追查此事;要求蘇貞昌公布論文。

卓榮泰說,確認當年查核程序嚴謹,胡打、亂打恐誤傷自己,所以才要藉由黨籍立委享有言論免責權作為安全防護措施,最後才逼迫蘇貞昌公布論文,企圖造成府院矛盾。查核程序嚴謹有問題嗎?享有免責權就一生免責嗎?蘇貞昌有權責公布論文嗎?這種戲碼國民黨演的下去嗎?2019/9/19

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀