臺北市
19°
( 19° / 19° )
氣象
2019-10-21 | 自立晚報

韓國瑜下鄉出擊 五湖四海

【記者謝自宗/林明華 台北─台南連線報導】韓國瑜正式請假投入2020選戰,下鄉之旅展現重新整隊、上緊發條企圖心。從過去的放任轉為主導,主動要求支持者勿鼓譟,韓出席的每場活動安排更為細膩準時,幕僚更是每天開會密集監控輿情,隨時準備危機處理。

韓國瑜陣營也開始細膩處理與國民黨內大老的關係,在台南造勢晚會上,安排與前總統馬英九、黨主席吳敦義一起大進場,更安排橋段串場,待馬、吳完全離場,韓國瑜才開始致詞,不讓對手有機會再次炒作黨內心結。

大選最後衝刺,韓國瑜傾聽之旅將一路向北橫掃,20日晚間將從台南抵達嘉義,一直到23日都將在嘉義爭取支持,24、25日則初步規劃走訪雲林,26日到訪澎湖,並在27日晚間北上出席青年座談會。

終於擺脫市政、國政兩頭燒處境的韓國瑜,一天最多跑10個行程、橫跨3縣市,急切想扭轉過去這段時間深陷黨內分裂、黑韓攻擊的劣勢,未來更計畫繞台灣3圈,強打庶民作風,擾動基層熱度。

除了支持者,韓國瑜身邊還有護衛隊,為韓國瑜開路,更有自發組成的戰旗隊,手拿大面旌旗跟在韓國瑜後面,搭配著「我現在要出征」歌曲,氣勢浩大;但這股熱度,能否反映在民調趨勢上,還有待觀察。

這一次傾聽之旅,從幾個層面可看出韓國瑜力拚止血,整隊並重新出發。在議題設定上,韓國瑜不再只呼空泛口號,在南台灣強打一例一休、漁業三法、高鐵南延等,結合區域性,點出民進黨執政缺失。

雖然在一例一休議題上,韓國瑜一下說要廢、一下稱重新檢討,用字失準,但總統蔡英文親自回應此議題,成功將蔡總統逼上擂台,塑造藍綠對決情勢。

韓國瑜挾著韓粉成為藍營新共主,但這群狂熱的鐵粉就像是雙面刃,他們的護主心切,成中間選民遠離的原因之一。

在這一次的傾聽之旅中,韓國瑜從過去的放任,轉為掌握主控權,韓國瑜在宮廟前主動要求支持者勿鼓譟,在媒體聯訪時間,韓國瑜也一樣要求支持者安靜,方便媒體作業。

在與媒體的互動上,韓國瑜有別於以往總是自顧自的走,讓攝影記者、文字記者橫衝直撞,場面混亂,韓國瑜在某些場合,會請媒體先行,等喬好拍攝角度後,他再前進。

韓陣營也找來過去前黨主席洪秀柱的重要幕僚處理媒體事務,緊盯新聞輿情,當有不利韓國瑜的新聞角度,韓幕僚也適時與媒體溝通,並且進行背景說明,跟過往完全「放生」媒體的狀況不同。

國民黨主席吳敦義也派隨行幕僚、國民黨文傳會人員支援韓國瑜媒體團隊,人員到位。在行程安排上,韓陣營此次也特別嚴謹,儘管一天跑10個行程,甚至需要橫跨縣市的行程,韓國瑜幾乎每場都準時,還提早到達,不讓外界有炒作遲到的空間。

韓國瑜經過九合一選戰,到現在成為總統參選人,韓的作風始終如一,強打庶民形象,令人印象深刻的是,在結束一場拜廟行程要離開時,韓國瑜不像傳統政治人物跟民眾揮手,而是拱手並向4個方向鞠躬致謝,展現親民作風。2019/10/20

韓國瑜發表觀光政策 當選後設觀光部

【記者林明華台南報導】中國國民黨總統參選人韓國瑜與國政顧問團成員,20日下午在台南市舉行觀光政策記者會,會中宣布若能當選,將把交通部觀光局的位階提升到部會層級。

韓國瑜的觀光政策記者會安排國政顧問團總召張善政、並邀請觀光產業業者代表與會。記者會由國民黨主席吳敦義致詞開場,接著由韓國瑜、張善政等人進行政策說明,最後開放記者提問。

韓國瑜表示,國內預估有30多種行業,共約200多萬人受到觀光產業是否興旺發展的影響。這幾年可說是觀光產業最黑暗的時刻,但這也代表光亮已經不遠了。他指出,台灣未來不只要以高科技立國、文化立國,還要以觀光立國,大力推展觀光產業迎八方之客。若能當選,將把現在的交通部觀光局位階提高到部會層級,藉著位階提高,發揮把人帶進來的功能。

張善政強調,2018年來台觀光客為1106萬人次。經計算後訂出的目標,可在2024年將來台觀光客提升到1500萬人次;在2028年達到2000萬人次。他說,據他目前接到的訊息,民進黨陣營訂下的目標應是在2030年達成2000萬人次。但如果不把兩岸關係搞好,這大約1000萬人次的觀光客不知道從哪裡來。

張善政說,台灣的觀光資源主要在人文、生態、美食。但真正盤點一下,這些領域的產業都不是歸交通部管轄,而且交通部觀光局的年度預算偏低。此次為韓國瑜提出的規劃是將交通部觀光局提升為觀光部,並把年度預算至少加倍。

現場有媒體提問指出,中國大陸觀光客來台人數容易受到政治因素影響,是否擔心觀光政策太偏重於陸客。韓國瑜表示,未來不可能把雞蛋放在一個籃子,五湖四海都是好客人。2019/10/20

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀