臺北市
26°
( 30° / 21° )
氣象
2019-10-21 | 自立晚報

下次是子彈 韓國瑜遭蛋襲 國安人仰馬翻

【記者陳金寶/張廷玉 台北綜合報導】國民黨總統參選人韓國瑜日前遭蛋襲,國安局長邱國正21日表示,反對不理性的動作,已要求正在受訓的特勤人員匯整案例,針對可能發生的事件做演練,做最好的準備。

立法院外交及國防委員會21日審查明年度國安局預算,邀請邱國正列席報告。針對韓國瑜日前在造勢場合遭人丟雞蛋,邱國正會前受訪說,反對這種不理性的動作,他已要求目前正在受訓的特勤人員要把過往經驗及近期狀況匯整成案例,朝這方面訓練,針對有可能發生的事件做演練。

至於何時派出特勤人員對總統參選人進行維安,邱國正指出,從中選會登記開始,就會把人員派出去,國安局已準備「5加1」組特勤人員因應,每組有55位特勤人員,若總統大選有超過5組參選人角逐,都還能支應,國安局也與警政、調查局密切合作,對攻擊、抗議等相關情資都會掌握,會做最好的準備。

對於媒體報導,特勤人員若捨身擋子彈,國安局將頒發新台幣500萬元的獎金。邱國正說,為鼓舞特勤人員克盡職責,所以有獎金發放,若因此受傷,經評鑑後會核發慰問金或獎金,並不是擋子彈就有500萬元,請各界不要誤會。

針對國安局明年擬花新台幣270萬元在本部設置兩台X光機掃描郵件,防止攻擊,但遭立法院預算中心質疑,每天僅掃描20幾包郵件。邱國正強調,國安局進行郵件檢查好多年,但目前機器已老舊,甚至有時要用目視,X光機的數量可以檢討,但國安局的著眼點是要檢驗,不是故意要浮報預算。

媒體詢問,是否有掌握受中國資助的親中媒體或網紅。邱國正坦承,有掌握幾個案例,但要等事證完全才能公布說明。他透露,其中不乏知名、大家都很熟的網紅,國安局正在持續了解。邱國正表示,中國網軍對台灣的攻擊一年有幾千萬筆,光是跟安全有關的就有600萬筆,國安局會持續注意,基本上目前國安局在網路保密方面有信心,防火牆做得還不錯。

對於陳同佳案爭議,邱國正表示,就他了解,當初案發時,法務部、陸委會都有去函溝通,但好像港府沒有回應,經過一年多後突然要把人送來,也是啟人疑竇,政府很妥善在評估。他說,「我們有我們法律的規定,也要特別注意,畢竟牽涉到政治問題,比較敏感」。2019/10/21

韓國瑜險遭蛋洗 徐國勇指示加強維安

【記者張廷玉台北報導】藍綠立委21日質詢指出,中國國民黨總統參選人韓國瑜日前造勢險遭蛋洗,警方後續作為為何;內政部長徐國勇說,譴責選舉暴力,已指示警政署加強維安、找出行為人。

韓國瑜19日晚間在台南造勢險遭蛋洗,他受訪時表示,不會追究此事;台南警方也不敢大意,加強韓國瑜每個行程的維安工作。

徐國勇21日上午列席立法院內政委員會備詢,他會前受訪時指出,獲知丟蛋一事時,他第一時間就要求警政署和台南市警察局要立即偵辦,現在已有相關進展,同時也指示警政署要提高總統參選人或可能成為參選人的相關維安,並嚴加譴責暴力行為。

隨後民進黨籍立委洪宗熠質詢問到,如何看韓國瑜說不追究險遭蛋洗一事。中國國民黨立委黃昭順質詢也問到,選舉暴力和槍擊案在過去都曾發生過,包括前總統陳水扁和國民黨中央委員連勝文都曾遭槍擊,對於韓國瑜險遭蛋洗一事,事前有無收到相關情資。

黃昭順表示,韓國瑜雖說不追究險遭蛋洗一事,但警方20日晚在韓國瑜拜票活動時拿出許多盾牌,但一般來說只在陳抗活動時才使用,質疑警力執行是否過當,以及目前對參選人有哪些保護措施。

徐國勇答詢強調,此案涉及公然侮辱或傷害罪,為告訴乃論,但不影響警察機關作為,已指示警政署找出相關行為人,對選舉暴力是零容忍。他說,警政署並未接獲相關蛋洗情資,針對警方使用盾牌一事,會請警政署進一步了解相關情形及檢討,維安不能妨害商家做生意,也不能影響參選人拜票,認為最好的維安是無形的。2019/10/21

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀