臺北市
20°
( 20° / 18° )
氣象
2019-10-21 | 自立晚報

陳同佳案 藍綠高來高去 選舉外一章

【記者郭穗/黃啟明 台北綜合報導】港府願助港女命案凶嫌陳同佳來台投案,行政院長蘇貞昌21日說,香港特首林鄭月娥背後是中國,過去都不理會台灣一再要求司法互助,現在卻企圖把凶嫌送台來合理化送中(條例)。

蘇貞昌指出,令人深感詭異的是,陳同佳在香港如果出獄,就自由自在,怎麼不在香港過好日子,突然之間要來台灣面對殺人罪審判,這不符合人性、不符合常情,從國家安全、國家主權都會嚴格把關,守住台灣安全。

陳同佳2018年初涉嫌在台殺害同行香港女友後逃返香港,台灣向香港提出司法互助請求,但港府未回應,反而在今年初提出修訂逃犯條例,宣稱藉此引渡陳同佳,但條例同時適用於中國大陸和澳門,引起大規模「反送中」抗爭。陳同佳則僅因盜竊女友財物罪等被判刑入獄,並獲減刑,預定10月23日出獄,陳同佳10月17日表示出獄後將赴台灣自首。

蘇貞昌21日上午出席「向山致敬」記者會,會後受訪時指出,香港特首林鄭月娥是配合中國,香港人殺香港人,現在人在香港監獄裡,林鄭月娥卻不辦。過去政府一再要求司法互助處理此案,林鄭月娥理都不理,現在突然態度丕變說要送來台灣,這非常詭異。

對於國民黨總統參選人韓國瑜國政顧問團指蔡政府犧牲司法主權,若韓國瑜當選一定馬上收陳同佳投案,蘇貞昌回應,「我們不是韓國瑜」,不是到香港就拜訪林鄭月娥、畢恭畢敬,什麼都說「是」。

蘇貞昌說,林鄭月娥背後是中國,而且企圖用把陳同佳送台灣來讓送中(條例)合理化,現在香港民眾這麼反送中,呼籲林鄭月娥好好聽取香港民意,回應要求,不要做這種政治操作。

蘇貞昌強調,國家主權最重要,有主權才有司法管轄權,很奇怪的是,看到要選總統的韓國瑜,對於過去香港不跟台灣司法互助沒有反應。現在陳同佳送台灣,絕對不會陷入中國圈套,特別呼籲政治人物為台灣講講話,守護台灣主權才是第一,像香港沒有主權,才讓中國予取予求。2019/10/21

陳同佳案 蔡清祥:台港應司法互助磋商

【記者黃啟明台北報導】法務部長蔡清祥21日說,任何跨境的犯罪,都是要透過正式的司法互助來打擊犯罪,本件不是只有人犯問題,陳同佳在港初訊及如何構謀都須雙方做司法磋商。

士林地檢署21日上午舉行「i幸福 『箏』反賄」啟動記者會,並由士檢襄閱主任檢察官邱智宏與蔡清祥在臉書舉行「檢察官說法」線上直播,說明各種假新聞及反賄態樣,並與網友互動。蔡清祥在活動期間受訪,做出上述表示。

港府20日晚發聲明指出,過去港方一直向台方明確表示,樂意提供合法可行的協助,以便台方調查台灣殺人案。港方早於去年3月主動派警務人員到台灣接觸當地刑事警察局人員,港方也就案情及證據與台灣士林地方檢察署溝通。

港府指出,在去年6月至今年4月,港方直接向台方及透過港台經濟文化合作協進會、台港經濟文化合作策進會平台共發了4封信件,以交流案件進程及表示希望會面磋商。今年3月,更在協、策平台上向台方正式提出願意派代表團到台磋商處理殺人案的協作安排,但是沒有得到台方回覆。

法務部長蔡清祥指出,任何跨境的犯罪,都是要透過正式的司法互助來打擊犯罪,呼籲港方,應依照國際慣例,透過司法互助正式管道來進行磋商。

蔡清祥說,法務部沒有參加這個(港台經濟文化合作協進會、台港經濟文化合作策進會)平台,所以是透過陸委會來表達司法互助要求,但是承辦的士林地檢署發出請求都沒有得到回應,現在港方突然在反送中事件後、陳同佳要出獄之際,突然策動陳同佳要來台。

媒體提問,為何不能以單純人犯歸案處理,法務部一定要透過司法互助的原因?蔡清祥回答,因為不是只有人犯問題,還有相關的事證,例如,陳同佳在港初步偵訊,以及在港如何構謀,這些事證也應要一併來處理,須透過司法互助的正常管道,而不是只策動他來投案,台港應共同打擊犯罪,追尋公平正義。2019/10/21

管碧玲批判國民黨 只會被牽著鼻子走

【記者郭穗台北報導】立法院民進黨團21日召開記者會批判國民黨對香港殺人案與北京、港府同一口徑唱和,幹事長管碧玲直指此案受害者潘小姐的生命悲劇,竟被港府用來配合北京的一國兩制、自我掏空司法管轄權,企圖框架台灣去實踐送中條例;台灣如果接受香港提議的模式,怎麼對得起反對送中條例的七百萬香港人!

管碧玲說,本案雖在台灣殺人,但港民陳嫌的預謀肯定是在香港、結果(以另一名港人受害者的提款卡盜領其財務)也在香港、更是在香港承認殺人,香港政府卻主動放棄依其法律應有的司法管轄權,這種主動放棄、掏空自我司法權,是世界上絕無僅有,只有一種邏輯說得通,就是香港政府認為「司法權屬於中國,因為台灣與香港一樣都是中國的一部分,送到台灣審理就不算損害香港的司法權」。

管碧玲表示,這一切都是在運作實踐送中條例的逃犯條款,如果台灣不討論與香港的司法互助,就接受香港主張的模式,等於台灣把受害者的生命悲劇,當成實踐七百萬香港人反對的送中條例,我們怎麼對得起香港人!? 台灣如果放棄平等、對等、尊嚴的司法主權,也等於把兩千三百萬台灣人,推入中國一國兩制的框架。

管碧玲強調,正是台灣政府要替受害者彰顯司法正義,所以殺人案在香港揭露後,台灣三度催促香港政府儘速與我處理司法互助,以利本案及過去、未來類似的案件之辦理,但香港不僅置之不理,更與北京合謀以一中兩制框架台灣,管碧玲痛批港府於心何忍? 也批判國民黨只會被牽著鼻子走,令台灣及香港人民同聲唾棄。2019/10/21

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀