臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2019-10-22 | 自立晚報

陳同佳案 藍綠雞同鴨講

【記者郭泰淵/謝自宗 台北綜合報導】中國國民黨21日表示,陳同佳是台灣的通緝犯,政府拒收顯示民進黨的的政治思維凌駕社會公義。民進黨指出,本案凸顯台灣與香港應就未來司法互助,建立官方管道處理未來相似案件。

行政院長蘇貞昌上午受訪時說,香港特首林鄭月娥是配合中國,香港人殺香港人,現在人在香港監獄裡,林鄭月娥卻不辦。過去政府一再要求司法互助處理此案,林鄭月娥理都不理,現在突然態度丕變說要送來台灣,這非常詭異。

國民黨發布新聞稿認為,陳同佳是台灣的通緝犯,主動來台投案沒有拒收道理,但蔡政府當前沉浸在選舉操作的氛圍下,只要遇到兩岸三地的議題,就先舉槍自衛,將司法正義拋到兩旁,難道因為此案加害人與被害人都不是台灣人,民進黨政府是否才一副事不關己的態度。

國民黨表示,民進黨的政治思維凌駕社會公義的維持,恐導致加害者得不到應有的懲罰,受害者家屬得不到公理正義。國民黨總統參選人韓國瑜國政顧問團總召張善政說,日前台灣曾一再向英國請求引渡林克穎來台服刑,不惜進行跨海訴訟,為什麼陳同佳願意來台受審,法務部反而拒絕,到底是誰在讓司法政治化。

正在爭取連署參選總統的前副總統呂秀蓮接受媒體訪問時指出,司法主權就是國家主權,香港願意把陳同佳送回來給台灣審查,「我覺得堂堂正正就應該可以接受,來把這個案子問個清楚。」她說,民主和法治是一體兩面,當在台灣犯下殺人案的香港人願意來台接受法律制裁,「為什麼懦弱了?自己放棄司法主權?」

立法院司法及法制委員會21日審查司法院函請審議商業事件審理法草案,邀請司法院秘書長林輝煌等人報告並備質詢。

民進黨立委鄭運鵬質詢說,香港沒有死刑,台灣可以判死刑,而港府不把資料送到台灣,卻要把香港人送來台灣審理,對當事人來說,這可能會產生判刑比香港重的狀況,不合常理。他質疑,陳嫌接受港府安排主動投案來台的有利因素有3個,因主動投案名義(自首),有可能要求不處以極刑;台灣無掌握預謀證物,難以重判;輕判服刑期滿回港,說不定另有特別待遇。這3個條件可能談好了,「我認為這是高招,港府脫困的高招」。

民進黨發言人李晏榕受訪指出,過去香港是一個法治社會,然而此次港府意圖用政治包裹刑事犯罪案件,不依照常規的刑事處理流程,罔顧程序正義與司法互助的精神,恐無法確保證據的保全及犯罪的追溯,造成被害人與家屬的二度傷害,也讓人不禁質疑,這是否顯示現今香港法治的崩壞。她說,此個案也凸顯台灣與香港應就未來司法互助建立常規性的處理原則,希望比照香港已與30多個國家簽署的司法互助協定,建立官方管道處理未來相似案件。2019/10/21

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀