臺北市
18°
( 18° / 17° )
氣象
2019-10-22 | 自立晚報

拒收殺人犯 台灣成犯罪新天堂

【記者郭玉屏台北報導】蔡政府傾府院黨全力操作,拒絕殺害港女潘筱穎凶嫌陳同佳來台投案,並言稱中國大陸企圖用兇嫌「被投案」來台灣,而合理化送中條例。立法院國民黨團22日上午召開記者會,痛斥蔡政府為了選舉,連主權、司法管轄權、公平正義通通都可以拋棄,只為短線炒作選舉利益,讓台灣成為外國人犯罪的天堂;倘若陳同佳屆時搭機回台投案,蔡政府拒絕其入境,並且採取原機遣返手段,國民黨團將對陸委會、移民署提出縱放犯人告訴。

首席副書記長陳宜民表示,依據《中華民國刑法》第3、4條:「本法於在中華民國領域內犯罪者,適用之。」、「犯罪之行為或結果,有一在中華民國領域內者,為在中華民國領域內犯罪。」台灣不是外國人的犯罪新天堂,「殺人償命、欠債還錢」天經地義,更何況台灣是法治國家,在台犯罪一定要受到司法追訴,絕對沒有「司法空窗期」。他抨擊行政院長蘇貞昌以「香港特首林鄭月娥背後是中國」、「港府意圖讓送中條例合理化」為由,質疑港府動機,蔡政府的神邏輯,遇上刑案也能打恐中牌,要說不是為了明年選舉算計,有誰能信?

陳宜民進一步指出,法務部長蔡清祥可以一直對個案表示意見嗎?另外陸委會不是司法機關,能一直指導辦案嗎?按照法務部與陸委會說法,士林地檢署是不是應該撤銷通緝?移民署把在台灣殺人棄屍的通緝犯註記不得入境,檢方的通緝還有正當性?這根本是行政部門嚴重干預到檢察官的司法職權,台灣難道要為了政治而不實現司法正義?

藍委賴士葆痛批,內政部長徐國勇昨日在立院有關「司法管轄權」的詭辯,跟2年前他當立委時上政論節目,針對肯亞電信詐騙案大肆評論「司法、行政、立法是國家主權具體表徵,特別是司法管轄權更是彰顯主權,絕不能放棄…」,簡直就是「昨是今非」、打臉自己。記者會上,國民黨團還特別播放徐國勇前後說詞不一的對照影片。

賴士葆說,蔡英文也一再對外表示自己是「最捍衛台灣主權的總統」,但是根據他自己在臉書所做的15小時民調顯示,95%網友認為,不讓陳同佳回台接受審判,等同出賣台灣主權,這也顯示蔡英文是「賣主權換治權」。蔡政府將口口聲聲要求「司法互助」,最後放棄司法主權,台灣變成殺人犯罪天堂,這是台灣的悲哀,蔡英文說她「最顧主權」,原來攏是假、攏是騙。賴士葆同時警告蔡政府,陳同佳明天就恢復自由之身,倘若他來台投案,陸委會、移民署拒絕其入境、原機遣返,國民黨團將對陸委會、移民署提出縱放人犯告訴。

藍委童惠珍強調,一個單純的刑事案件,一位殺人嫌疑人回台投案,台灣沒有任何理由可以放棄司法管轄權,拒絕殺人嫌疑犯入境。蔡政府拒絕陳同佳入境,說是為了維護台灣主權,真不知到底維護了甚麼主權?事實上,蔡政府拒絕陳同佳入境,只是為了掩蓋政績不彰、經濟無力、外交無能事實,寧可犧牲司法管轄權,製造「政治力量精心操作的投案安排」的說詞,只為了繼續販賣「芒果乾」、騙選票而已!
2019/10/22

最新政治新聞

延伸閱讀