臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
快訊

2019-10-23 | 自立晚報

反送中 綠委:陳同佳抵台立即逮捕

【記者蕭文彥台北報導】政府擬派員赴港押解港女命案凶嫌陳同佳遭拒。民進黨團書記長李俊俋23日說,人才剛出獄就已買好機票,是港府幫陳同佳訂的嗎?只要陳同佳進到台灣,就立刻逮捕、進行司法偵查,這就是台灣的態度。

陳同佳去年在台灣殺害同為香港人的女友,隨後潛逃回港,成為香港修訂「逃犯條例」及「反送中」運動導火線。港府宣稱,陳同佳23日出獄後,將協助他來台投案。陸委會22日透過既有管道,致函、致電港府,擬派員赴香港押解陳同佳來台受審,但遭港府拒絕。

國民黨立法院黨團23日上午舉行記者會,批蔡政府決策反覆,自我閹割主權、矮化國格、玷汙司法,陸委會、法務部、內政部3首長配合總統蔡英文「干預司法」,國民黨團給予最嚴厲譴責,並要求蔡總統、行政院長蘇貞昌必須要向國人鄭重道歉,陸委會主委陳明通、法務部長蔡清祥、內政部長徐國勇應下台負責。

民進黨立法院黨團書記長李俊俋、立委周春米、王定宇、陳亭妃隨後舉行「林鄭脫逃、港府卸責,國民黨喊燒?」記者會。李俊俋說,港府的聲明強調他們沒有管轄權,也不同意台灣派人到香港押人,否則會影響他們的管轄權,並指陳同佳出獄後是自由人,無法有任何動作。

李俊俋質疑,為什麼港府這樣說,「國內就有政黨拚命附和,指責蔡政府?」香港人殺香港人,人關在香港監獄,香港不該辦嗎?陳同佳案若香港不辦,台灣來辦,港府不把人送過來,台灣要派人去押解也不行,結論就是「林鄭脫逃」,只想把陳同佳推到台灣,目的是什麼?

李俊俋強調,只要陳同佳進到台灣,就立刻逮捕、進行司法偵查,這就是台灣的態度。移民署是不准陳同佳用網路申請簽證,是要臨櫃方式申請;陳同佳才剛出獄,就已經訂好9時10分的來台班機,「是港府幫陳同佳訂好的機票嗎?」2019/10/23

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀