臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
2019-10-23 | 自立晚報

林宅血案與陳文成案 是該解密了

【記者陳金寶台北報導】民進黨立委段宜康23日在立法院聯席會議詢問陳文成案、林宅血案的政治檔案解密進度;國安局長邱國正說,已提供資料給促轉會,這兩案他看過後認為,如果沒有解密會啟人疑竇,該公開就公開。

立法院司法及法制委員會、外交及國防委員會聯席會議23日併案審查陸海空軍軍官士官任職條例部分條文修正草案等案,邀請國防部副部長張冠群、國家安全局長邱國正等人報告並備質詢。

段宜康質詢指出,邱國正上任國安局長那天,總統蔡英文在臉書發文要求,包括林宅血案、陳文成命案、美麗島事件等相關政治檔案,仍有一部分的檔案被國安局列為永久保密,希望國安局與促進轉型正義委員會密切配合,積極推動解密,段宜康詢問這些檔案的解密進度為何。

邱國正表示,陳文成案跟林宅血案已經配合促轉會提供資料。另有國安局官員補充說明,包括陳文成案、林宅血案等20案(80卷),已在8月28日提供給促轉會,但目前尚未解密,未來會依據政治檔案條例相關規定,在期限內,該解密就會解密。

段宜康說,能否解密是國安局的權責,除非是涉及到情報員的機密,不然其他關於國內異議分子的政治偵蒐都應該解密;陳文成案、林宅血案若繼續列密,難保外界懷疑這兩案是國安局授意進行,或者是國安局明明知道凶手是誰,但要保護凶手。

邱國正坦承,自己有看過這兩個案子,他覺得假如沒有解密會啟人疑竇,因此會朝這個方向去做,但解密或不解密,要考量現在還在工作的人,解密後是否會造成洩密等影響,這一定要過濾,若沒這種影響,他個人認為該公開就公開。2019/10/23

最新政治新聞

延伸閱讀