臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2019-10-30 | 自立晚報

揭弊者保護納溯及既往 朝野無共識

【記者陳金寶台北報導】立法院司法及法制委員會30日進行公益揭弊者保護法草案的朝野黨團協商,對於是否要納入溯及既往規定,讓「戴立紳條款」可以適用,在場立委與官員討論後無法取得共識,因此保留待協商。

立法院司法及法制委員會5月27日初審通過公益揭弊者保護法草案,其中初審通過的草案第13條第2項條文規定,機關內的揭弊者經法院判決免除其刑確定後,可以申請再任公職,以避免公務員擔心丟了飯碗而不敢揭弊,外界將此俗稱為「戴立紳條款」。

民間司法改革基金會、國民黨立委陳玉珍等人30日上午在立法院召開記者會,質疑公益揭弊者保護法草案第19條條文規定,本法自公布後1年施行,這會使得符合草案第13條第2項規定的戴立紳,反倒無法適用,因此希望在草案第19條新增溯及既往條款,讓戴立紳及相同處境的揭弊者,都能適用新法規定,可以再任公職。

陳玉珍在黨團協商時提出此問題,並希望不要在法案通過後,使當初揭弊者保護法發起原因的這些人,無法受到保護。

法務部次長陳明堂發言回答時,先說贊同司改會跟陳玉珍所提出的構想,也提出4個觀點,包括要考慮維持法案的純淨性,避免被誤解是為了個案而做規範;此外,戴立紳案已聲請釋憲,目前聲請結果還沒出來,為避免法案的規定與釋憲結果不符,現在就增訂相關條文,恐有疑慮。

陳明堂指出,人事任用資格屬於銓敘部執掌,應由銓敘部做統籌解釋;另外,關於司改會所提,包含戴立紳在內共有7個案子,因揭弊而被法院判決免除其刑,但還有沒有其他案件存在、會不會掛一漏萬,「我們不知道」,因此若增訂條文,回溯到舊的案件,是否對於法的安定性影響太大。陳明堂強調,建議是否由立委做成附帶決議,建請銓敘部來做統籌處理。

在場銓敘部代表則說,揭弊法草案對於涉貪污案件,最後被判免除其刑的人員,給他們再任公務人員的機會,這對於公務人員任用法來說是特別規定,因此希望可以在揭弊法草案中處理。

經在場立委與官員討論後無法取得共識,立法院司法及法制委員會召委段宜康裁示,草案第19條等條文先保留,另外定期繼續協商,若立法院長蘇嘉全有召集協商,就請蘇嘉全協商等。2019/10/30

最新政治新聞

延伸閱讀