臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2019-11-05 | 自立晚報

綠政策買票高達2700億 無孔不入

【記者郭玉屏台北報導】國民黨立法院黨團5日列舉蔡政府「政策買票」清單,要求廢止。黨團並反嗆要求行政院好好回應。

國民黨團4日曾召開記者會,質疑蔡政府選前開出高達新台幣2700億元選舉支票。但行政院發言人古拉斯說,這是3年多來的政績,她並反問國民黨團,哪一項政策對人民有害、應該刪掉,請勇敢列一份廢止清單,接受人民的檢驗。

國民黨團5日召開「政策買票還敢大聲.廢止清單列給你看」記者會,黨團總召曾銘宗、首席副書記長陳宜民及副書記長許毓仁、童惠珍等人與會,列舉蔡政府21項買票政策裡的3項清單,要求立即廢止,並反嗆要求行政院好好回應。

曾銘宗指出,5月21日行政院突然宣布廢止印花稅,難道行政院長蘇貞昌不知道,這是經過2次賦稅改革,數十位財經專家多次討論後,都不敢貿然廢止,重點在於找不到替代財源。屬於地方的財源,結果行政院未經徵詢說廢就廢,包括國民黨執政15縣市長及台北市長柯文哲都極力反對,但行政院仍一意孤行。

曾銘宗說,蔡政府擬定「投資台灣3大方案」,第一階段200億元,補貼1.5%手續費,然而回台投資的大企業幾乎都是上市上櫃公司,借款利息平均為1.48%至1.49%,等於是借款不用利息,而且借款無上限,黨團堅決要求廢除圖利大財團的政策。

曾銘宗批評,總統蔡英文前幾日出席「大型農機應用發表會」時宣布,將再投入8億元補助農民購置大型農機,但這8億元只有補助少數人,每人得到補助近100萬元;今年2月宣布補助小型農機也是8億元,約有6萬4000名農民獲得補助,小農真正需要的每人補助才1萬2000元。國民黨團質疑,拿人民血汗錢給大型農民當伴手禮,慷人民之慨,難道不需要檢討。

曾銘宗強調,以上列舉3項是國民黨團認為最誇張、最該先廢止的清單。另外,像是高鐵北延到宜蘭總經費955億元,國民黨不反對蓋,但沒做可行性評估分析也沒環評,就逕行宣布興建,這不是政策買票,什麼才是政策買票。2019/11/5

最新政治新聞

延伸閱讀