臺北市
19°
( 20° / 19° )
氣象
快訊

2019-11-13 | 自立晚報

藍不分區 傳葉毓蘭居首吳敦義第8

【記者謝自宗台北報導】國民黨不分區立委名單13日出爐,根據12日晚流出的名單,前警大教授葉毓蘭位居首位、國民黨團總召曾銘宗排名第2、黨主席吳敦義第8名。不過,國民黨文傳會主委程美華說,目前外傳的名單都是臆測。

國民黨不分區立委名單將於13日提報中常會,16日中央委員會全體會議將對被提名人個別行使同意權,再由黨主席吳敦義在18日前核定。

就在公布前夕,國民黨12日晚間傳出一份不分區立委名單,共16席。根據該名單,吳敦義排在第8名,而首位則是前警大教授葉毓蘭,第2名為國民黨現任不分區立委曾銘宗,第3名則是有律師背景的前國民黨立委李貴敏。

另外,包括八百壯士副指揮官吳斯懷、前行政院發言人鄭麗文、全國農田水利會長林文瑞、台南市議員謝龍介、前總統府發言人陳以信、國民黨屏東縣黨部主委廖婉汝、前國民黨立委翁重鈞等人都在名單內。

黨中央發言人程美華指出,她還沒有看到不分區立委名單,目前外傳的名單都是媒體臆測。不分區名單13日提報中常會審查,審核後將會對外公布。

國民黨下午公布這次不分區立委提名的審查條件,分別是排除有爭議性人選;除非有特殊貢獻,現任者以擔任一屆為原則,以擴大參與人才的範圍,藉此培植更多人才;目前擔任各縣市議員者,基於擴大人才參與,培植更多人才的原則,不納入這次名單中,但區域平衡性除外。

黨內人士指出,外傳的這份名單可信度很高,基本上日前黨內有討論的熱門人選都有被列入,且根據國民黨公布的審查條件,不少人也符合。雖然目前爭取連任的不分區立委有曾銘宗、許毓仁、陳宜民、林麗蟬及童惠珍等人,但曾銘宗本屆在立法院的貢獻有目共睹,符合有特殊貢獻的資格。

黨內人士強調,謝龍介、林文瑞、廖婉汝及翁重鈞等人,都來自中南部,甚至有些還是艱困選區,也符合黨中央區域平衡性的考量,顯示吳敦義對於中南部選區非常重視,希望借助不分區的力量,讓國民黨得以翻轉中南部艱困選區的困境。2019/11/13

最新政治新聞

延伸閱讀