臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2019-11-22 | 自立晚報

重商主義 韓:政府要當企業最好的朋友

(記者謝雨澄台中報導)國民黨總統候選人韓國瑜的土地傾聽之旅今(22)日前進台中,出席台中工業區座談會,與工業區業者面對面傾聽心聲。包括國民黨立委候選人顏寬恒、沈智慧、黃馨慧、莊子富、李中,以及國政顧問團副總召杜紫軍、前台中縣議長林敏霖、台中市黨部主委顏文正等人皆陪同出席。

韓國瑜表示「企業有活力,台灣就有活力;企業有搞頭,台灣就有搞頭」,今天來到台中聽企業的心聲,希望大家面對面交換意見,企業的建言,我們會全力去做。韓國瑜也提及,政府一天到晚說台商回流七千億,調查結果卻是零,實在太誇張!

座談會上,有業者反應,藍營執政時稅務問題很明確,但政黨輪替之後,就嚴查帶顏色的廠商,然後用協商方式決定罰款金額;但廠商利潤微薄,動輒數百萬罰款,實在承受不起。也有業者提出,目前工業區容積率雖然放寬,但工業區高度限制25米,對於機械業以及工業區、精密園區的廠商很不方便,廠房蓋起來不符使用,希望能放寬高度限制。

多位中小企業業者提出專利、人才難尋、網路行銷、土地取得、違章工廠、出國展覽補助、青年低薪等問題。遊覽車業者、電梯業者等也紛紛反應自身的經營問題。

對於企業者提出的問題,杜紫軍一一回覆。他表示,韓國瑜相當關心中小企業輔導與發展議題,所提出的經濟政策將針對中小企業有特別的著墨。韓國瑜對於庶民經濟有特別想法,規劃設立「庶民經濟發展基金」,組專業團隊協助中小企業發展。

攸關一例一休問題,杜紫軍認為,現在制度過於僵化,韓國瑜主張,只要員工能周休二日,如何調整由勞資協商。各行業有其特性,應放寬彈性,並由政府機關提供公平的勞資協商平台,創造勞工、企業雙贏。

最後,韓國瑜表示,現在整個台灣只能用「悶」一個字來形容,各行各業都很悶。他認為,台灣四面環海,貿易進去,應該是活潑、是彩色電影,不該是黑白的。但現在大家對未來充滿憂心,擔心自己行業的發展與下一代的未來。他承諾要將台灣的「悶」轉換成活潑、朝氣,讓下一代看到未來。

韓國瑜強調,國家是大家的,跳脫政黨色彩來看,就是希望台灣人民過好日子,企業賺不到錢是國家的國安危機,提供好的投資與經營環境是國家的責任。他期許政府要成為企業最好的朋友,一起成長,不能當企業的絆腳石,妨礙企業往前衝。

「我是重商主義者!」韓國瑜表示,一定要讓企業生意欣欣向榮,政府收得到稅收,才能辦好教育與照顧弱勢。

最新政治新聞

延伸閱讀