臺北市
14°
( 14° / 14° )
氣象
快訊

2019-11-26 | 自立晚報

韓國瑜走訪台東 傾聽農漁民心聲

(記者黃廣中綜合報導)國民黨總統候選人韓國瑜今(26)日傾聽之旅步入台東,首站於知本東遊季出席農漁業座談,台東縣長饒慶鈴、前縣長吳俊立、市長張國洲、議長吳秀華、前議長李錦慧及廖國棟立委等人皆共同到場。現場邀請台東縣農會理事長邱慶河、常務監事涂進榮、總幹事戴振東,以及來自台東地區、太麻里地區、關山鎮、池上鄉、東河鄉、成功鎮、長濱鄉等地區之農會幹部,與青農聯誼會各分會長、幹部、台東與新港區漁會代表皆共同出席對談。

饒慶鈴縣長表示,她擔憂明年ECFA到期後,將影響台東釋迦失去穩定外銷市場。針對中央限制農民焚燒稻草相關法令,她則期望待韓國瑜上任後得以視地區狀況因地制宜,她也承諾將盡力協助農漁民反饋意見於中央。

對於農漁民代表反應之各項意見,韓國瑜表示,他認為台東縣基層民眾過得好,台灣基層就過得好,農漁民業與台灣人生活是一體。他認為中央必須抱持一視同仁、不分藍綠心態,傾聽地方,對於政府不適當的法律,他承諾將因地制宜修法,他的理念非常清楚:「美麗環境絕對不能破壞,東部的環境汙染控制、保護比什麼都重要」;同時,韓國瑜也表示會重視農林漁民收成狀況。至於人口老化、勞動力不足更是很重要的問題,需要通盤思考,人到哪去了?是否收成時缺工最嚴重?是否進行季節性調整?他認為,農漁村內人口年紀最小為62歲,已是非常嚴重狀況。

至於現在政府似乎只要國內收成什麼,就進口什麼。例如:高麗菜、土豆、蒜頭、白蝦等,皆面臨了大量生產時,政府竟同時大量進口。他質疑:「農委會調節進口準則是什麼?為什麼農漁民豐收時,進口量大增?政府天生不喜歡老百姓快樂?」。

農會總幹事戴振東反映,農會定位受到汙衊,進而影響政府介入農會存續問題,修訂農會惡法。韓國瑜表示,十幾年前一批香港、大陸學者來台參觀農會,特地來看台灣農會功能,他認為,農、漁會功能特色在於扮演農漁民間感情維繫系統,政府無法照顧時,與農漁民同在。他針對政府貿然修法亦抱持保留態度。但對於過去部分農會有個別偏差、表現不彰,中央應該進行導正。至於青農近年近八九成皆以失敗收場,他認為中央政府與地方政府也必須聯手解決。

他也提出,澳門與香港購買力大,也是一個龐大的白蝦潛在市場,然而全港不到4%是台灣人,且單打獨鬥沒有政府幫忙,澳門亦不到7%。「港、澳一年四千萬市場,我們居然不經營?」他認為,政府沒有站在生產者立場思考。他表示,「出口絕對不能漏氣」,並保證未來會與台東縣政府及立法委員幫大家搶訂單,控制台東主要生產之鳳梨釋迦維持90%外銷,其餘農漁產品則控制在30%外銷、70%內銷,並請農漁會共同輔導,他絕不允許貨賣不出去、價錢崩盤的狀況持續。若有農產品過量,亦將輔以加工補助,並為失敗之青年農民找通路。

現場亦有漁業代表針對漁業三法表達強烈不滿,台東區議會陳坤昌理事長認為,政府把漁民當作沒有信用的人,出海還要寫日記向政府報告,這是什麼條例? 政府真的擾民,應該廢除讓漁民痛苦的惡法。對此,韓國瑜則表示,漁業三法、防風林地相關土地政策,也到了該檢討時刻,包括公共設施保留地幾十年不徵收,也應還地於民。至於現場有種植檳榔業者反映面臨進口衝擊,韓則表示,未來內需市場研判會越來越低,因吃檳榔人口減少,他建議業者應考慮進行部分轉型,並提供轉型案例作為參考。 2019/11/26

最新政治新聞

延伸閱讀