臺北市
17°
( 20° / 13° )
氣象
2019-12-06 | 自立晚報

美媒專訪 韓國瑜:不滿被抹紅親中

【本報綜合報導】國民黨總統參選人韓國瑜近期接受華爾街日報專訪指出,不滿遭到抹紅。韓國瑜坦言,香港持續近半年的抗爭不利自身選情,但他一向捍衛中華民國主權,有信心贏得大選。

韓國瑜本週接受華爾街日報專訪時否認自己親中,並批評對手陣營塑造他親中的形象。報導指出,韓國瑜在選戰中主張改善兩岸關係,批評台灣民主已淪為政黨惡鬥,並指控對手陣營操縱民調數字,企圖擾亂選情。

韓國瑜聲稱總統大選民調被操縱,呼籲支持者拒答或在作答時撒謊。他上週在個人臉書專頁發文:「麻煩各位好朋友從現在開始接到民調電話通通說『唯一支持蔡英文』,我們一起讓民進黨高興到2020年1月10號!」

韓國瑜出奇招,有政壇對手與獨立學者形容他孤注一擲,詆毀台灣民主體制。韓國瑜則向華爾街日報表示,他有信心勝選,純粹是把企圖擾亂選情的手法說出來。

去年11月九合一選舉,韓國瑜當選高雄市長,在國民黨內聲勢扶搖直上。報導指出,國民黨因主張兩岸走得更近,被廣泛認為享受北京好處,韓國瑜今年春季訪問中國期間,會見中國國務院台灣事務辦公室主任劉結一、進入北京中央駐香港聯絡辦公室(香港中聯辦),加深親中印象。

然而,中國國家主席習近平年初發表對台談話,重申不放棄武力犯台,台灣內部對中共極權擴張更加擔心,親中形象成為韓國瑜爭取大位的包袱。

根據中央研究院春季民調,58%受訪者重視國家安全甚於經濟利益,看法相反的受訪者比例為31%。香港6月掀起「反送中」抗爭,至今仍未平息,強化台灣民眾看重國安、警惕中國強勢作為的氛圍。

韓國瑜坦言,香港抗爭使懷疑他與北京走太近的台灣人更不欣賞他。韓國瑜重申,他將不遺餘力捍衛中華民國主權,並強調兩岸關係改善是確保台灣繁榮的必要條件。

韓國瑜強調,中國干預台灣的憂慮被誇大,並以香港11月區議會選舉泛民主派大勝為例指出,中共影響民主選舉的能力沒有外界想像那麼強,「台灣民主自由已成為生活方式,我們有堅強的免疫系統」。2019/12/6

韓:南台灣的生命力沒有被發展出來

【記者謝自宗台北報導】國民黨總統參選人韓國瑜5日回應青年質疑落跑市長問題時說,他當高雄市長向中央爭取經費不是七折八扣就是被白眼,讓他感到非常困難,若當選總統他不會離開高雄、不會落跑,總統可以移動式管理,北部由副總統、行政院長坐鎮。

台灣青年民主協會等團體舉辦2020總統大選青年論壇,邀請3黨總統參選人與會和青年對談,今晚由國民黨總統參選人韓國瑜出席,現場也安排青年團體輪流提問。

現場開放3題現場青年網路提問,有青年問到,韓國瑜落跑高雄市長出征總統,沒有誠信,選民要如何信任韓未來會信守承諾。

韓國瑜說,他當上高雄市長10個月時間,不敢說做很多,但真的做了不少,他用的三位副市長都是全國最強、都當過部長,經驗豐富,一心一意為人民打拚,並沒有停下來。

韓國瑜指出,若站在他的立場想,高雄市負債3300億元,每年利息要20多億元,跟中央爭取經費不是七折八扣,就是被白眼、嘲諷,參加行政院會還要被剪接影片說他打瞌睡,種種都讓他覺得要在高雄市做起來很困難。

韓國瑜表示,南台灣的生命力沒有被發展出來,長期重北輕南,到了今天,南台灣還沒有現代化的國際機場,要台灣好、高雄才會好,因此在5月初他被動參與黨內初選,並獲得國民黨提名,就一路往前,但他不會離開高雄。

韓國瑜強調,總統可以移動式管理,以高雄為重心,北部有副總統和行政院長,他不會落跑,選上總統一樣會照顧高雄市民。

至於有青年問到對於同性婚姻的立場,韓國瑜說,所有人一生都被情字困住,生下來被親情包圍、上學讀書被友情包圍、接觸異性後被愛情困住,願天下有情人終成眷屬,這點無庸置疑。

韓國瑜表示,但家庭價值也很重要,是整個中華文化的堡壘,不能輕言放棄,他對同性婚姻的立場就是盼既能滿足有情人、又能固守家庭價值。2019/12/6

最新政治新聞

延伸閱讀