臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2019-12-11 | 自立晚報

立委拚57席 藍估北中穩定南部苦戰

【記者謝自宗台北報導】2020總統合併立委選舉,國民黨文傳會主委程美華11日指出,目前評估立委席次約可拿下57席,其中不分區約14、15席,原住民應可拿下4席;不過,也有黨內人士認為,雖然席次會有成長,但整體選情恐不如黨中央預期的樂觀。

距離明年立委選舉只剩一個月,各政黨卯足全力衝刺,盼爭取最多的立委席次,增加選後在立法院的影響力。

國民黨目前在立法院共有35席。國民黨主席吳敦義日前則喊出拿下國會過半60席的目標,期盼除了國民黨總統參選人韓國瑜勝選外,國民黨也可拿下立法院的主導權。

黨務人士表示,雖然日前受到不分區名單的影響,選情下滑,但卡神楊蕙如案發生後,引發地方普遍反彈,情況轉而對國民黨有利;根據黨中央掌握的資訊,以及各縣市黨部回報的狀況來看,過半的目標還是有機會達成,樂觀面對,但也戒慎恐懼。

區域立委部分,程美華指出,除了南投、苗栗、連江及金門的選情穩定,台北市預估可拿下7席,桃園市6席中,穩定領先的也有4席,而國民黨立委參選人陳根德和對手在伯仲之間,但也稍微領先。台中市共8席,也有5席穩定領先。新北市目前穩定領先的有5席,包含國民黨立委參選人林德福、羅明才、林國春等人。

程美華說,新竹縣市3席都是領先,彰化縣的部分,除國民黨立委參選人蕭景田與對手呈現拉鋸外,還需加油外,其餘都是穩定領先。基隆市、雲林縣、嘉義市屬激戰區,程美華說,雖然國民黨參選人微幅領先,但戰況激烈。屏東縣方面,第一選區國民黨立委參選人葉壽山應該沒問題,第二選區的周佳琪則還需要努力。

陷入苦戰的部分,程美華坦承,高雄市是艱困選區,目前國民黨立委參選人黃柏霖、黃昭順、李雅靜選情五五波,新任副秘書長張顯耀極力在高雄輔選;台南的部分,國民黨立委參選人洪秀柱、林燕祝也是與對手呈現拉鋸。

程美華表示,宜蘭、花蓮因為國民黨分裂,陷入苦戰;台東縣、澎湖縣也都是苦戰當中。

黨務人士;強調,國民黨的競選主軸就是喚醒民眾對於民進黨政府執政失利的記憶,將持續召開記者會,擴大話語權,匯集不滿蔡政府執政民眾的力量,下架蔡政府。黨務人士說,黨中央會盡全力幫忙立委輔選,不僅不分區立委提名人開始進行各種輔選行程,大家有錢出錢、有力出力,而在選情較為落後,或是呈現55波的選區,也會請黨內天王如前總統馬英九、前新北市長朱立倫等人前去站台輔選。2019/12/11

最新政治新聞

延伸閱讀