臺北市
25°
( 29° / 18° )
氣象
2019-12-26 | 自立晚報

「朱門酒肉臭 」幹祖宗八代 蔡飽嚐冷暖

【記者郭玉屏台北報導】大選投票日逼近,財政部宣布近日將公告108年度每人基本生活所需費用金額為17萬5千元,較去年多出4千元,民眾明年5月申報綜合所得稅時適用,預估四口之家以稅率5%計算,可比今年省稅近800元。立法院國民黨團26日上午召開記者會,抨擊蔡政府稅改的小確幸,其實是利用廣大百姓,來掩護背後少數億萬大戶減稅,簡直是「富豪吃肉、百姓喝湯」,加大國內貧富差距,蔡政府的稅改真相是向富人靠攏。

國民黨團總召曾銘宗表示,去年2月7日蔡政府強行通過的租稅改革,包括4大扣除額:標準扣除額從18萬元提高到24萬元,薪資扣除額從12萬8千元提高到20萬元,幼兒學前特別扣除額從2萬5千元調高到12萬元,身心障礙扣除額從12萬8千元調高到20萬元,如此稅改的結果,282萬戶估算平均每戶減稅1萬3千9百元。民眾的確感受到減稅的小確幸,但是並不了解減稅紅包真正肥了誰?真相是背後的富豪大塊吃肉,小老百姓只能喝殘湯。

曾銘宗指出,去年減稅主要在於大老闆股利所得從45%降到28%,透過分離課稅方式,減稅利益1億元以上到3億元有15人,5千萬元到未達1億元有32人,2千萬元到未達5千萬元有116人,1千萬元以上未達2千萬元有178人,換句話說,財政部去年2月7日的稅改,完全倒向大富豪,如此一來將造成國內貧富差距加大,國民黨團要求蔡政府必須對全國人民說清楚、講明白。

藍委費鴻泰批評,去年財政部稅改方案,國民黨團在財政委員會就曾提出,會造國內貧富懸殊日益加大之虞,稅改內容根本是站在照顧股市大戶角度而改,果不其然在財政部所公布的減稅利益表中,5千萬元以上的股市大戶高達47人,簡言之,蔡政府只拿一點小確幸給老百姓,卻送給股市大戶大魚大肉。

費鴻泰表說,政府任何一項稅改,都應該站在普羅大眾的角度思考,而不是為了少數股市大戶來設計稅改,呼籲蔡英文不要老想討好有錢人、眼中不能只有派系分贓、酬庸,應該多想想百姓生活現在過得到底好不好。

藍委賴士葆強調,從去年稅改內容來看,蔡政府稅改的中心思想就是股利分離課稅,在沒有實施分離課稅之前,股市大戶要繳交45%稅額,分離課稅之後,降為28%,中間差距何其大!減稅實質上超過1千萬元以上的有341戶,佔全部綜所稅稅額減少未達100萬元以上6880人中的5%。由此可見,稅改根本是圖利及少數股市大戶,將普羅大眾當做「人肉盾牌」,讓真正有錢人享受稅改利益,一位千萬大戶獲得的稅改利益,可抵千位百姓,如此強烈的剝奪感,社會大眾要看清楚蔡政府稅改、人民小確幸的背後,隱藏0.5%大戶的大確幸。2019/12/26

最新政治新聞

延伸閱讀