臺北市
13°
( 16° / )
氣象
2020-01-02 | 自立晚報

不分藍綠 調查局:只查不法不查水表

【記者郭玉屏台北報導】法務部調查局2日表示,對於假訊息案件一切依法偵辦,不分藍綠,「只查不法,不查水表」,包括近日網路流傳韓粉遊行手持五星旗的不實照片,也已立案清查。

調查局透過新聞稿說,調查局查處假訊息案件,有相當部分屬民生、國安案件,並非只針對政治性假訊息,包括民眾散布台南水災、日本福島核電幅射污染食品已在便利商店流通販售、台南市政府隱匿登革熱疫情等假訊息,均已依法移送地檢署偵辦。

調查局指出,查處假訊息案件,是依主管機關、當事人澄清或明顯與事實不符者,才進行後續調查及偵辦,包括法務部駁斥假冒法務部名義通報執法機關政治難民處理原則、中央選舉委員會澄清「中選會主委會叫選票印刷廠在2號蓋章位置印上薄薄的油脂讓章上的紅印泥乾不了成為廢票」為假訊息等案。

調查局強調,關於偵辦結果處理情形,如假訊息案件涉嫌違反相關刑事不法規定,則移送轄區地檢署偵辦,如僅涉嫌違反社會秩序維護法,則函送警察機關處理。2020/1/2

最新政治新聞

延伸閱讀