臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2020-01-14 | 自立晚報

離群孤傲自戀 百年國民黨可以關門了

【記者陳金寶/謝自宗 台北綜合報導】國民黨敗選引發黨內檢討聲浪四起,國民黨立委林為洲13日主張黨中央的權力結構要徹底改變,包括讓有民意基礎的縣市長、立委進入決策核心;立委許毓仁表示,目前的領導階層應全面退位,讓中生代接班。

國民黨在11日的總統立委選舉大敗,黨內掀起檢討聲浪,連任成功的國民黨立委林為洲說,國民黨需要大改造,成立改革委員會,把黨章中有關權力的決策機構,檢討成為將來不會因為主席的判斷錯誤、私心,而影響黨的方向與決策。

林為洲指出,目前國民黨的最高決策機構是中常會,但許多中常委不具備民意基礎,無法接地氣,因此建議未來各縣市首長應成為當然的中常委,立委、地方縣市議長則為中央委員,讓了解民意的人進入黨中央,就不會做出與社會脫節的決策,自然而然地,如兩岸論述等,就會提出符合民意的論述。

即將卸任的不分區立委許毓仁強調,目前的領導階層應全面退位,完全裸退,讓中生代接班。國民黨的人才斷層非常嚴重,民進黨的接班梯隊都已準備好了,目的就是要為長期執政做準備。

連任不分區立委的國民黨立法院黨團總召曾銘宗也認為,國民黨對兩岸的路線與論述必須做重大的改變,才有辦法因應國內政治、經濟環境發展;當黨主席吳敦義確定辭職後,接任者一定要能服眾望,進行改革,且必須要有計畫地培養年輕人,保障年輕人有良好的發展,才可以讓國民黨永續經營。2020/1/13

藍營總統立委雙雙大敗 一句檢討而已

【記者謝自宗台北報導】國民黨敗選後首度召開工作會議,國民黨副發言人黃心華13日在會後轉述表示,會中討論將成立專案小組深切檢討、深入討論,並提出改革方案。

黨主席吳敦義週三將向中常會總辭,與會的黨務人士說,過渡時期的黨務不能怠忽,該負的政治責任也一定會負,沒有慰留不慰留的問題,在中常會同意總辭後,根據黨章規定新主席必須在三個月內經黨員選舉產生,不會有問題。

對於代理主席人選,黨務人士指出,會中並沒有討論,但國民黨在這次選舉嚴重挫敗,為讓黨能繼續延續,黨務不能中斷,在新主席產生前,各單位主管須做好交接工作,不能因總辭就怠忽職守,若一級主管請辭則由二級主管承擔。

2020總統立委選舉國民黨大敗,國民黨主席吳敦義表示,將率副主席、一級主管以上向中常會請求允許總辭。

副主席曾永權以及副秘書長兼組發會主委杜建德、文傳會主委程美華、行管會主委邱大展、考紀會主委魏平政等黨內一級主管,13日上午仍召開例行性的黨中央工作會議。

黃心華會後轉述強調,會中討論到國民黨將會成立專案小組深切檢討、深入討論,並提出改革方案,以及吳敦義率一級主管向中常會請辭,經中常會同意後將立即辦理主席補選工作。而為讓黨務運作不至於停擺,在此過渡時期,請各單位主管繼續協助辦理相關業務。

對於原先預定3月要進行的中常委改選,與未來的黨主席選舉,兩者是否合併或分開舉行,黨務人士指出,中常委的選民是黨代表,黨主席的選民是黨員,兩者選民結構不一樣,若合併選舉恐造成選務工作的困擾,且由於中常委跟黨中央互動密切,為尊重新任主席,組發會認為應由新主席決定中常委的改選工作。2020/1/13

藍副發言人:九二共識越來越難演下去

【記者謝自宗台北報導】國民黨副發言人黃心華13日在臉書發文表示,之前總以為落後15%以上都是假民調,選前一週國民黨內部還是相信勝負在幾十萬票之間。面對40歲以下倒向綠營,這是國民黨版的少子化危機,他也吐露心聲,「九二共識劇本越來越難演下去了。」

2020總統立委選舉國民黨大敗,黃心華在個人臉書專頁發文說,他記得國民黨立委賴士葆在某次pk小組會議上提醒「民調就是民調」,果然坊間的民調是準的,之前總以為落後15%以上都是假民調,但他錯了。

黃心華指出,選前的民調數據很多,他自己看到的最後一份內部民調也是輸,他選擇聽信其他公認準確的內部民調數據,他接受只輸5到8%的綜合評斷。而依據韓粉的凝聚力和青年族群的低投票率,只要輸個位數,應該很有機會贏。在選前一週,國民黨內部還是相信勝負在幾十萬票之間,但推測也雙雙出錯了。

黃心華坦承,曾幾何時,兩岸議題成為國民黨的弱項。九二共識不是不好,而是少了和中共爭奪中原土地的雄心,九二共識這套劇本就越來越難演下去了。若國民黨想要執政,恐怕要好好討論一套新的兩岸及國家論述。

黃心華指出,老人家的那一套「沒有九二共識就會地動山搖」的說法並沒有錯,問題是沒有先經歷地動山搖,年輕族群又怎麼會懂「風調雨順」的來之不易,只是他懷疑台灣能否撐過中共的出手,畢竟大國能出的套路多,台灣能否承受。

黃心華強調,但如果一直掛念著台灣無法承受衝擊而委曲求全,那就會被百姓當成癟三或抹紅,所羅門王真假媽媽爭奪小孩的故事,就是國民黨人的困境。但想要執政,恐怕就要像民進黨有不惜犧牲孩子的狂熱。但老實說,當年課綱被改了,這個問題恐怕沒有回頭路了。

黃心華指出,國民黨的光譜,到頭來還是植根於所謂的知識藍、經濟藍,如果沒有辦法讓這一群「自己人」全數心悅誠服的歸隊,那恐怕還是無法聚積足夠的底氣。庶民風很重要,但如何讓「庶民風」和「知識風」可以混搭而無違和,這是挑戰。他覺得韓國瑜絕對有勝任的潛力,只是韓國瑜當選市長後沒多久就轉戰總統,這是許多人內心跨不過去的一道檻。2020/1/13

最新政治新聞

延伸閱讀