臺北市
28°
( 35° / 28° )
氣象
2019-07-07 | 風向新聞

反鐵籠公投大會師 愛家公投提案人曾獻瑩:「主權在民,人民才是國家的主人!」

反鐵籠公投大會師 愛家公投提案人曾獻瑩:「主權在民,人民才是國家的主人!」

國民黨今天(7日)下午3點在凱達格蘭大道聚集數萬民眾,舉辦「反鐵籠公投凱道大會師」,黨主席吳敦義、前總統統馬英九與周錫瑋、韓國瑜、郭台銘、張亞中、朱立倫等五位總統初選參選人與各界地方民代等皆出席。活動由國民黨發言人歐陽龍、前立委鄭麗文、學者江岷欽、桃園市議員魯明哲、萬美玲等五位主持,此外,安定力量聯盟、以核養綠等民間團體亦受邀參加。

安定力量聯盟、大聲公協會、幸福盟等團體皆支持力挺

大會一開始,就邀請幾位公投提案人上台對群眾說話,下一代幸福聯盟理事長曾獻瑩也受邀上台,在他身邊的是安定力量聯盟主席孫繼正、大聲公協會祕書長秦志賢等人也都一同為社會公義站台力挺,感人的是,高溫35度之下,在台下的下一代幸福聯盟愛家志工也都高舉旗幟,熱烈呼應台上曾獻瑩的發言。

提案人中首先登場的是「以核養綠」的黃士修,引起台下熱烈掌聲。曾獻瑩以提案人身分上台發言時,台下更是數度歡呼贊同,場面熱烈。曾獻瑩首先向愛國愛家的夥伴們問好。他表示,今天大家會一起站出來反鐵籠公投,是要宣告:「人民是國家的主人!」曾獻瑩引述中華民國憲法第二條「中華民國主權屬於國民全體」說明,為什麼台灣叫做民主國家?就是「人民是國家的主人,跟獨裁、集權國家是不一樣的!人民既是國家的主人,人民要怎麼行使主權呢?憲法寫得很清楚,就是透過選舉、罷免、創制、複決!」

此番發言引起台下熱烈歡呼。曾獻瑩繼續說:「去年我們的愛家公投夥伴提了三個公投案,我們主張婚姻就是一男一女、國中小不要同志教育、婚姻以外形式去立法,結果蔡政府完全沒有落實!為此,國民黨賴士葆委員、黃昭順委員按著愛家公投的提案,提出了法案,在立法院被蔡政府的委員給否決了,合理嗎?」台下數萬民眾激動大喊:「不合理!」

政府故意讓公投跟大選脫鉤 是司馬昭之心

曾獻瑩告訴台下民眾,「我們今天要站出來反對鐵籠公投,因為現在的公投有很高的門檻,要將近五百萬的同意票才算是有效。」去年的以核養綠、愛家三公投因為跟大選綁在一起,才能夠在沒有資源的情況下通過公投案,通過人民作主。曾獻瑩提高聲量說:「今天,蔡政府卻讓公投跟大選完全脫鉤,真是司馬昭之心眾人皆知!你們知不知道執政黨不良的企圖?所以我們要站出來反對,這個叫做鐵籠公投,如果公投跟大選分開的話,往後提案就很難通過了!」

曾獻瑩更進一步戳破支持修改的立法委員說法,「他們說,我們要學習瑞士,瑞士就是公投跟大選脫鉤。我告訴各位,不要被騙了!瑞士公投根本沒有門檻!它只要舉辦,通過就是通過了!大家千萬不要被欺騙,台灣的公投有一個很高的門檻是五百萬票,所以我們堅決反對鐵籠公投!」引發台下熱烈掌聲,一片贊同叫好。

反鐵籠公投大會師 愛家公投提案人曾獻瑩:「主權在民,人民才是國家的主人!」

安定力量聯盟主席孫繼正,以及愛家公投志工夥伴都到場表達反鐵籠公投的決心。(圖/幸福盟提供)

安定力量聯盟主席孫繼正表示 曾獻瑩說出765萬公投民眾心聲

針對曾獻瑩的發言,安定力量聯盟主席孫繼正表示:「蔡英文總統為了大選要勝利,操弄了公投將之關進鐵籠,但是沒關係,我們站出來不是為了權力,乃是為了人民的福祉,今天曾獻瑩的回應非常非常好,他就是代表765萬人民公投的心聲!去年公投過了,蔡英文卻這樣糟蹋,這樣專制的政府,就像今天大會在台上說的,要讓它下台,是非常正當的代表性!」

孫繼正希望人民能看清楚蔡英文政府的胡作非為。「什麼叫公投?在她認為有利就叫做公投,認為沒力就叫做空投!所以,我們呼籲人民2020總統大選,大家都要站出來,將力量團結在一起,用我們的選票實現主權在民,直接民主就是在2020讓小英政府能夠下台,2020年我們再把法修回來,還我公投,這才是真正叫做主權在民,人民最高意志展現的民主政治!」(張薇/採訪報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀