臺北市
32°
( 37° / 28° )
氣象
2019-07-08 | 風向新聞

遭批執政討好各方!蔡英文被酸當總統靠「福氣」

香港民眾最近為了反對送中條例,爆發史上最大規模的抗爭行動,根據綠黨最新民調,若是2020總統大選「三腳督對戰」,蔡英文的支持度都遙遙領先。對上韓國瑜,蔡以34.4%,領先韓國瑜的29.6%和柯文哲的27.2%;若是郭台銘,蔡以32.4%的支持度,領先郭的27.3%和柯的25%,網友認為「穩了!小英躺著選」。

日前,香港71大遊行爆發攻佔立法會事件後,蔡總統在臉書聲援香港,她發文:「持續發生的抗爭,全世界都在看,台灣也在看。」她希望香港政府可以拿出誠意,來面對人民的請求。她說「為了追求自由民主,台灣人民也曾經一代接一代,前仆後繼,在百年間走過艱辛的道路。所以我們對香港人民的處境感同身受。」

民進黨總統初選前,蔡總統的民調曾經跌落谷底,有人覺得她從政是「運氣好」,才能在政壇無往不利,就連民進黨前立委林濁水酸她為「政壇第一福將」。

像是2016年總統大選前,國民黨爆發「換柱事件」,候選人由洪秀柱變朱立倫。另外,投票前夕還發生韓國女團「TWICE」台灣藝人周子瑜,揮舞中華民國國旗,遭藝人黃安檢舉是台獨份子,被中國大陸封殺。各界認為,這些事件對蔡總統的選情,都形成助攻,讓她以300萬票狂勝朱立倫。

蔡總統執政三年多,她有自信高喊「台灣的經濟20年來最好」,美中貿易大戰爆發後,又喊出「台灣是世界上最適合投資的地方」,看起來成績非常亮眼。

不過,前總統馬英九曾喊冤,他上任的時候,台灣發生金融海嘯、歐債危機,國際經濟情況不好,但他執政8年,台灣經濟成長「是前段班」。馬英九吃味蔡英文「運氣不錯」,上任遇到經濟回溫,他沒有這樣的好運氣。

民進黨前立委林濁水評蔡英文為了「討好各方,政策總拖延不決」,也呼籲蔡英文不要依賴福氣,要「靠明確可被信賴的價值觀和果斷的決策力」贏得2020大選。(江呈亨/綜合報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀