臺北市
31°
( 35° / 27° )
氣象
2019-07-16 | 風向新聞

韓國瑜vs.蔡英文 紐時:台將抉擇親中或親美

國民黨總統初選引發中外媒體關注,根據《紐約時報》報導,高雄市長韓國瑜代表國民黨參選2020,對上民進黨的總統蔡英文,台灣選民將從親中或親美路線中,做出明確選擇。

紐約時報指出,韓國瑜是一名支持與中國大陸建立更密切關係的台灣民粹主義市長,他贏得在野黨提名,將與一直批評北京政府企圖向台灣施加統一壓力的總統蔡英文競爭。

韓國瑜在鴻海集團創辦人郭台銘的挑戰下倖存,獲得國民黨提名,台灣人民將要在1月份總統選舉中,明確選出一個傾向於華盛頓或者是北京的政府。

紐約時報指出,蔡英文上周訪問紐約並且在哥倫比亞大學發表演講,引起了中國大陸的強烈譴責,她的演講內容強調,20年來華盛頓與台北的最密切關係。不過,韓國瑜認為蔡英文政府未能改善人民生活,還暗指東亞最近出現的一些專制主義領導人,為台灣提供了一個榜樣。

報導提到,韓國瑜一直宣揚台灣和中國大陸屬於同一個國家,並且提出與對方更緊密的關係,會提振台灣經濟。但在香港爆發大規模抗議浪潮後,他的語氣發生了改變,說明「一國兩制」不會在台灣這個土地實現,除非「跨過我的屍體」。

紐約時報表示儘管韓國瑜贏得初選,但他在國民黨內部仍然備受挑戰,他在競選活動中說過要當「庶民總統」,承諾讓台灣富裕起來,但沒有說明清楚提供要如何實現這一目標,現在,他需要贏得黨內菁英的支持。(江呈亨/綜合報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀