臺北市
30°
( 30° / 28° )
氣象
2019-08-03 | 風向新聞

陸禁自由行 國台辦回應:民進黨不斷推進台獨

中國大陸選在台灣明年1月總統大選前敏感時機,突然宣布從今日(1日)起停發台灣自由行簽證,《紐約時報》報導指出,此舉是為了影響台灣大選,避免陸遊客接觸台灣民主選舉及挺香港「反送中」的自由氛圍。國台辦發言人馬曉光回應,稱是因「民進黨當局不斷推進台獨活動」,挑動兩岸對立,才導致此結果。大陸官媒社評指出,自由行本是惠台措施之一,蔡政府需承受相對應的後果,「大陸方面不會用我們的熱臉去貼他們的冷屁股」。

綜合媒體報導,大陸文化和旅遊部上月31日宣布「鑒於當前兩岸關係」,決定自8月1日起暫停47個城市大陸居民赴台自由行。

對此,根據《紐約時報》 引述政治分析師方恩格(Ross Darrell Feingold)的論點表示,這是大陸用來「表達不滿」的一系列政策工具之一,由於蔡總統、民進黨多次聲援香港「反送中」遊行,為了避免中國遊客接觸台灣民主選舉及挺港的氛圍,或許這也是大陸此次暫停自由行的考量之一。

而國台辦發言人馬曉光指出,民進黨當局不斷推進「台獨」活動,不斷煽動對大陸敵意,挑動兩岸對立,嚴重破壞了大陸居民赴台個人旅遊試點的基礎和條件,而導致此結果。

大陸官媒環球時報發表社評指出,自由行本是惠台措施之一,民進黨政權不斷打壓、破壞兩岸交流。除了抱美日大腿,蔡政府還搞出所謂新南向政策,試圖通過加強與東協及澳洲的經貿聯繫,拉台灣遠離大陸。

社評稱,自由行的安排本是經濟上的惠台措施之一,台灣對兩岸關係的惡劣態度使得堅持這一措施失去了意義。(孫圭苓/綜合媒體報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀