臺北市
25°
( 30° / 25° )
氣象
快訊

2019-08-12 | 風向新聞

震撼!邱顯智辭時代力量黨主席 安定力量:民進黨的手已伸入時力

為回應時代力量連日來的紛擾,時力黨主席邱顯智下午開記者會,宣布辭去黨主席職務,以承擔林昶佐退黨和高潞以用爆出爭議等政治責任。以罷昌起家,日前轉型為政黨的「安定力量」觀察道,從太陽花領袖林飛帆被挖角加入民進黨,到林昶佐退黨公開支持蔡英文等事件,到如今時時代力量黨主席辭職,均指向「民進黨的手已經深入時代力量中」。

邱顯智在辭職時力黨主席的聲明稿表示,他決定辭任黨主席有兩個主因,一是林昶佐退黨,邱作為黨主席,在黨內並未促成不同意見的有效對話。二是7月30日發生不分區立委高潞以用的事件,黨內紀律委員會已啟動調查,完成裁決書,予以除名。但因本事件已對黨的聲譽蒙塵,黨應為此負責。因黨內相關調查與裁處等工作已在上週四結束,邱顯智擇定今日宣布辭退黨主席一職,承擔政治責任。

在聲明稿中,邱顯智並未提及接任黨主席的人選。對於明年大選,他表示若黨有需要,願意披上戰袍到艱困選區來競選。

對於時代力量近日爆發的一系列事件,安定力量主席孫繼正分析指出,時代力量的問題可拆成內外兩個層面來看。內部層面是時代力量成員彼此內鬥,黃國昌雖然因去年輔選失利,辭去黨主席職務,黨內小綠似乎能夠竄出頭,但黃國昌在黨內堅持「要走自己的路」,甚至明言說若時代力量走小綠路線,他會離開時代力量。結果,現在不是黃國昌離開時力,反而是親綠的大將離開時代力量,而他們一個個離開,是很正常的事情。

外部層面是民進黨想要裂解時代力量的「不分區」席位,時代力量的區域候選人要當選是非常困難的事情,所以時代力量唯有衝不分區政黨票,才有機會爭取立委席次,這也是為何黃國昌到如今沒公開說要選汐止立委,因為他要想進入時力不分區提名。但當時力獲得不分區席次時,這會威脅民進黨的立委席次,所以民進黨就將林飛帆挖角到民進黨當副秘書長,林昶佐出走時也公開支持民進黨總統候選人。

對於時代力量近期的發展,安定力量副執行長毛嘉慶分析道,「這符合民進黨內部的期待,以及民進黨的利益。」邱顯智對外說的兩大辭職原因,只是表面上的公關說法,但時力核心成員跟民進黨主席卓榮泰見面後,「他們已經有些共識,只是沒有明說。」

論到時代力量未來走向,毛嘉慶認為,時代力量後續一定會有更多的爭鬥,林昶佐跟邱顯智先後離開,不會是開端和結尾。孫繼正指出,未來時代力量內的小綠將一一歸隊到民進黨當中,到時還留在時力的就是「純種的時代力量」,未來「國運昌隆黨」將復辟。

(沛特羅/綜合報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀