臺北市
24°
( 24° / 22° )
氣象
2019-08-15 | 風向新聞

台南豪雨襲擊多處淹水 專家:中南部到18日前,每天都有局部劇烈降雨

台南市近日來因為豪雨成災,有市民形容這是88風災過後,10年來淹最慘一次。統計南市12個行政區、91處路段淹水,仁德區12小時降雨達311.5毫米居冠,導致中山路、中正路水深達80公分。全市最多曾封閉67處道路、16座橋梁,合計1254戶淹水、1萬8000多戶停電,台南市長黃偉哲勘災時也向居民道歉。

黃偉哲13日清晨5時45分,在臉書表示官員已經進駐災害應變中心,6點29分突然宣布全市停班停課。當天,他穿著青蛙裝到仁德萬代橋勘災,聽居民大吐苦水,他也向災民道歉,「不好意思,讓你們受苦了」。

這回淹水區域,以仁德歸仁和灣裡地區一代受災最嚴重,由於三爺宮溪溢堤,仁德區中山路周遭,淹水超過膝蓋以上,每逢大雨必淹。仁德一家汽車教練場就被大水侵入,裡面有三十多部車,損失非常慘重。

台南豪雨襲擊多處淹水 專家:中南部到18日前,每天都有局部劇烈降雨

台南市近日來因為豪雨成災。(圖/臉書)

南部大雨可能還沒下完,第10號颱風柯羅莎北上襲日,引進強西南風,中南部14日恐再現強降雨。天氣風險分析師吳聖宇在臉書分析:「由於台灣目前處於西南風環境,令中南部出現劇烈降雨,但柯羅莎颱風還沒有到真正會引進強西南風的位置,隨著明柯羅莎北上襲日,台灣南邊比較強的西南風軸才會被帶上來,明晨起中南部可能要注意是否又來一次這樣的對流發展狀況,呼籲中南部民眾務必提高警覺。」

天氣風險公司總經理彭啟明也提醒,中南部到18日(周日)前大氣非常不穩定,每天都有局部劇烈降雨。(江呈亨/綜合報導)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀