臺北市
32°
( 33° / 31° )
氣象
2019-06-26 | Knowing新聞

朱立倫自比喬峰,這7個政治人物都曾致敬或自詡金庸角色

國民黨昨晚舉行第一場「國民黨總統初選·國政願景發表會」,參與者包括郭台銘、朱立倫、韓國瑜、周錫瑋、張亞中。根據《中央社》,國民黨總統初選參選人之一朱立倫,今日上午參觀金庸特展時自比為喬峰,並比喻韓國瑜口若懸河像韋小寶、郭台銘是天鷹教主,而總統蔡英文則是周芷若。

武俠小說泰斗金庸創作了許多膾炙人口的小說,其筆下的人物及對話更是時常被拿來致敬與引用。

賴清德

自認金庸小說迷的賴清德,表示不敢說自己是哪部小說的男主角,但他在多個場合都時常引用金庸小說中的經典名句。包括他在今年1月宣布總辭時,引用《神鵰俠侶》中楊過說過的:「今番良晤,豪興不淺,他日江湖相逢,再當杯酒言歡,咱們就此別過。」

賴清德也曾在台大校長管中閔說出「他強由他強,清風拂山崗;他橫任他橫,明月照大江」之後,以「他自狠來他自惡,我自一口真氣足」回應,這兩段話皆來自「九陽真經」。

管中閔

現任教育部長潘文忠在去年4月因台大校長遴選爭議請辭時,台大校長管中閔在臉書貼出《倚天屠龍記》中「九陽真經」的金句回應:「他強由他強,清風拂山岡。他橫任他橫,明月照大江。」

柯文哲

台北市長柯文哲曾形容自己很像丐幫幫主「洪七公」,還提到自己想學的,是只有丐幫幫主能學到的絕世武功「打狗棒法」。

韓國瑜

在今天被朱立倫比喻為韋小寶的韓國瑜,過去在受訪時曾自比《笑傲江湖》的男主角令狐沖,因為他跟令狐沖一樣都愛喝酒、愛交朋友。

馬英九

前總統馬英九曾自比是《射鵰英雄傳》的男主角郭靖,因為都擁有個性憨厚、始終如一的特質。

朱立倫

朱立倫在出席金庸特展時,比喻自己為喬峰,為了國家的和平而犧牲付出很多。不過回了家後,就成為聽太太話的郭靖。

郭台銘

被朱立倫形容為天鷹教主的郭台銘,未曾自比為金庸小說中的哪個角色。不過他曾在今年5月的電電公會演講中,以「東進、西和、南拓、北接」來解釋台灣經濟發展的藍圖,而這也讓人聯想到大家所熟知的金庸天下五絕「東邪、西毒、南帝、北丐」。

(首圖為示意圖 取自pixabay)

立即下載KNOWING新聞APP,給你移動世代的閱讀體驗

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新政治新聞

延伸閱讀