臺北市
22°
( 25° / 20° )
氣象
快訊

2019-12-26 | Knowing新聞

面對面專訪30位立委候選人,《2020立委空戰學》大選最終衝刺階段火熱上市!

面對面專訪30位立委候選人,《2020立委空戰學》大選最終衝刺階段火熱上市!

選戰倒數15天,總統立委選舉進入最終衝刺階段,尤其是各區域立委的火線對決,成為全台關注焦點!相較於上屆立委選情,「年輕世代」與「網路空軍」成為各黨本屆提名主軸,由KNOWING新聞出版的《2020立委空戰學》面對面專訪北中南超過30位候選人,深度探討各區域立委選舉的空軍操盤方向,並關注對於老中青選民的影響層面。

四年前有國民黨提名的蔣萬安與時代力量提名的林昶佐,四年後有民進黨提名的吳怡農與賴品妤。如今同樣在立委選戰的最終熱戰階段,我們看到了,不論藍綠白黃,空降刺客們,確實都有共同的特徵。更多年輕的立委參選人,包括柯文哲拉抬的蔡宜芳與吳達偉,郭台銘麾下的吳縉穎,民進黨提名的謝佩芬與李問,不僅讓二十世代出頭天,空降、刺客、網紅更是北中南各艱困選區「常態」。

國民黨的艱困地方,例如台中第一選區。要能在海線對決現任立法院副院長蔡其昌,藍營確實是難上加難,最終提名了韓家軍的「最強菜農」林佳新。

厝邊的台中第二選區,國民黨立委顏寬恆則是老神在在,陸軍組織戰實力堅強。民進黨則禮讓基進黨發言人陳柏惟,他有著全國性的網路空軍優勢,連蔡英文總統都拉他開直播錄影片。

至於台灣民眾黨,全台灣每個都是艱困選區!每一位提名人也一定都是刺客,他們更要優化空戰能力。

面對面專訪30位立委候選人,《2020立委空戰學》大選最終衝刺階段火熱上市!

總結來說,新一代的選舉素人,四年來不是等差級數的成長,而是等比級數的躍升!正有更多熟悉網路工具的年輕新秀,雖然少了地緣陸戰優勢,但更強調空軍作戰能力,準備進入國會創造新氣象。

資深媒體人陳東豪分析,台灣社會人手一機,越在都會區,手機的影響力越高,而且透過LINE群組、臉書等社群媒體,手機已經貫穿不同年齡層與族群,「如果極端一點,甚至可以說,手機就是人脈,就是動員,就是選票,而且跨世代。」

文化大學新聞系教授胡幼偉認為,選舉空戰複雜詭譎!由於使用網路者可以隱匿真實姓名與身份,於是,滲透、顛覆敵營粉絲團,便成為常見的空戰戰術,弄到最後,誰也沒把握,到底哪個候選人粉絲團是真正的「自己人」社團;哪個社團裡面是否藏有敵軍?於是,空戰又加上了諜戰的味道,搞得粉絲們各個人心惶惶、疑神疑鬼。

品牌傳播專家許復觀察,自街頭巷尾到鍵盤指尖,從輿情掌握到大數據的精算,在這條不得不追求聲量的賽道上,一面又要用堅韌的心念去面對傳媒斷章取義、惡意抹黑,甚至捏造內容的變質文化,參選人或公眾人物光是聰明、有企圖心還不夠,更要擁有一套完整的個人品牌的經營策略,尤其「空戰」部分更是佔據了越來越多的比例,更是當今之勢、未來之勢。

KNOWING新聞創辦人暨總編輯楊方儒強調,在兩黨制的台灣,區域立委的選區,確實很「小」。在2008年實施單一選區兩票制之後,立委選區比議員選區還要小,小到只有兩黨對決的空間,小黨難以在藍綠之間突圍,候選人更必須懂得「兩棲」作戰。

更多有關2020年總統與立委大選精彩文章,請見《2020立委空戰學》上架新書:

博客來:https://reurl.cc/VaZoZY

誠品:https://reurl.cc/24OkEm

金石堂:https://reurl.cc/yybab2

讀冊:https://reurl.cc/b6boj3

三民:https://reurl.cc/9zA9YY

灰熊愛讀書:https://reurl.cc/vnbxjy

12位年輕世代候選人棚拍花絮影片:

立即下載KNOWING新聞APP,給你移動世代的閱讀體驗

最新政治新聞

延伸閱讀